注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】【佛教与人生】:素食与人生在——竺摩老法师  

2017-07-18 19:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛教与人生】:素食与人生在——竺摩老法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛教与人生】
素食与人生
竺摩老法师
在星洲观音素食馆开张致词

    我们很高兴,今天新春时候,在新加坡又多添一间素食馆,给予素食者的方便;而这间素食馆的位置,适在商业繁盛区的四马路,隔邻还有一间香火兴旺的观音堂,香客们在烧香礼拜後出来吃一顿丰富的素餐,精神一定十分爽利。这对於提倡素食,已获得其“地利”和“天时”的适宜,加以东主何先生伉俪,文质彬彬,待人谦让有礼,一团和气,满面春风,充满著“人和”的气氛,其深谋远虑,鸿图大展,亦是意想中的盛事了。
    素食对於人生的裨益,在卫生与道德双方面都有著很大的关系。孔子说:“食色性也,人之大欲存焉”。又说:“民以食为天”。则如饮食是人生所需要的,为了保养身体,延长寿命,必须供给身体以需要的物质营养,始能使身体保持各部组织之功能,藉以增进健康。但在食品中具有营养的物质,如矿物质、维他命、蛋白质、脂肪和炭水化合物等,据现代医生的研究,莫不来自植物界,故植物实为人类营养之直接来源。蔬菜、豆类、香菰等都富於维他命素的资养料,且容易消化,极合卫生保健;而肉食反给予身体健康以不利的影响。
    西医常说:人们如自肉食中取得营养,有引起各种疾病的危险,其原因有多种:
    其一、因肉内含有毒的液体,其毒素来自死动物的血液,病菌和浓汁。
    其二、因动物受屠杀时因恐惧而分泌出有毒性的物质。
    其三、因动物一死,立即腐败分解产生细菌。此细菌不易烹煮杀除,因肉类有很好的隔热作用,不易煮透,纵使煮透,能将细菌除灭,其遗毒仍在肉中。
    其四、因供肉用的动物,多数带有疾病,亦可能因它的生活环境不好而染有寄生虫,食之於身体极为不利。
    其五、因动物脂肪含有胆固醇,食之可致心脏冠状动脉疾病。
    其六、因动物脂肪积於肠管内壁,妨碍吸收钙质,食之可致消化迟滞。
    如上所举六种,皆有损於康健而非有益於营养;反之素食清洁卫生,有益脏俯,食之实可以却病延年而益寿。在GeoffreyL Rudd所著的“素食谈”中说:“自远古以来,世界许多睿智的学者思想家,多崇奉素食。古埃及的长老们禁止食肉。婆罗门教、耆那教、拜火教、佛教、乃至许多基督教徒,都认为生命为神圣不可侵犯,并认为不可因自己的生活而损伤他物之生命。在东方世界中,基於伦理观念,素食已有数千年历史。在西方,自西元前八世纪,素食就被许多希腊哲学家和早期的基督教神父们所推重。近人如牛顿、甘地、萧伯纳等皆认为肉食对於智力的发达并非必要”。这可见素食不但卫生延年,且可以使人清心寡欲,益脑醒智。
    放在现代的知识界中,有许多人感到有提倡素食的必要。远在四十年前,中国女词人吕碧城,和许多国际名流学者,已在瑞士和维也纳等国家,召开素食大会,提倡素食运动。活到九十多岁的学者李石曾,就是当时与吕碧城等提倡素食运动的健者。他们提倡素食,并主张保护动物,不许虐待牲畜,当时曾引起欧美人士的注意,几乎造成了一种素食的风气。有好多天主教办的医院,都实行素食,这对病人有益,那些医生、护士们亦多吃素。如现在的“槟城疗养院”,是天主教办的,其中的院长、医生、护士和病患者,都是用素食的。
    因此,有许多曾经受科学洗礼的医生,对素食早已另眼相看,认为许多癌症、顽疾,都是多吃不卫生的牛排、牛肉乾等硬质不洁的食物而引起的,所以他们为保持肠胃消化,脏腑清洁,常劝人多素食。同时也认为素食中含蛋白质、纤维质的素菜很多,如黄豆、马铃薯、蕃茄、红萝卜、面筋、波菜、牛奶以至牛油(Butter)、牛奶油(Cheese)等都富於维他命和脂肪质的,吃了不但不伤脏腑,抑且富於营养,使人精力充沛。如近年的奥林匹克世运游泳冠军茂林罗斯(MurrayRose),是素食的运动员,一九五六年在世运会赢得三块游泳金牌,泳术名震全球,而其素食的习惯,亦为世所共知。据谓罗氏自两岁开始素食,从未间断,而其游泳不但速度惊人,且耐久力特强,这都是素食给他的好处。还有一个运动员基洛,在一九五七年参加北路二十小时赛跑,获得冠军,他亦是吃长素的,更证明素食对於体力是有益的。
    有些人说,吃素的人营养不够,面黄肌瘦;也有人说,癌症顽疾的人,都是肉食的多。其实是吃素者精壮力健的很多,已如上述;而肉食的人也不是个个都有癌症顽疾,重要的是在营养与修养两方面有调理。有营养与修养的人,自然健康长命的多;相反的,你不讲修养,只讲营养,更不讲卫生,一味“么罗”(闽语贪吃),做个“为食鬼”(粤语),那纵使你牛排猪骨啃得更多,也不会长命的。
    古贤说:“吃饭少三口,饭後百步走,娶个老婆丑,活到九十九!”这是中国人的科学经验,颇有道理,也证明体健寿长,不可胡乱多食,以求营养,宜多素食,更要修养!
    至於素食在道德方面,对於人类的贡献自然更多更大!
    实行素食,可使人不作屠杀的兽性行为,减少社会的斗争成分,增加世界的和平力量。中国孔子的“己所不欲,勿施於人”,是因“有生者,皆不欲其死”,这是消极的提倡戒杀;到了佛教,不但消极地主张不杀,还要慈悲积极地提倡素食、护生、以及放生。
    如果每一个人,都养成素食护生,戒杀放生的慈悲普爱的精神,便可使这个世界息灭战争,而趋於和平的景象!
    愿云禅师诗云:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”这是从因果的据点,重视戒杀,提倡素食,描写得很深刻。
    因此,我们对於多设一间素食馆的心情,是非常忻的!星加坡是佛教兴盛的区域,信徒甚多,但素食馆现在只不过有佛世界等三两家;而香港九龙却有三十多间素菜馆,自然那边信佛吃素的人更多,而提倡素食的热情,自然亦更奔放。因此,我希望在座嘉宾,由於东南亚素食馆今天开幕,更引起素食的兴趣,以及提倡素食的热情,实行多吃素菜,使自己保健益寿,活多几年,假借修真,多做一些修养的工夫。同时,对於那些黩武好斗、不知戒杀放生、素食护生为何义的人们,也希望他们能够改过改过迁善,戒杀护生,那不是也有意义吗?

【完】
【佛教与人生】:素食与人生在——竺摩老法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017