注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】人體最累的不是腿是腰  

2017-02-20 17:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人體最累的不是腿是腰

    人體最累的不是腿,而是腰。雖然每天走路要用到腿,但坐下時腿已經休息了,腰還在支撐著體重。所以,腰椎的保養非常重要。
    你每天坐辦公室10小時,開車2小時,回家坐沙發半小時,在書房看書或上網工作2小時,有時應酬吃飯桌前坐2小時,久坐傷腰,你的腰一定累壞了。
    醫生說,椎間盤最主要的成分是水,這種物質從20歲就開始減少,負責維持椎間盤彈性的「蛋白多糖」開始減少的時間下限是30歲。這意味著,從30歲以後椎間盤就走上了逐漸退化的道路。調查統計顯示,中國30~40歲的人群中59.1%人患有頸腰椎病。
 
椎間盤突出是怎麼回事?
 
椎間盤是脊椎骨骼間負責減震的裝置,所以有彈性是它的最大特色。椎間盤包括三種結構:上下軟骨、作為圍牆的纖維環和膠狀的髓核。在這三種成分中,軟骨最堅固,彈性效果最強的是髓核,最容易磨損的是纖維環。當纖維環受到磨損後,膠狀的髓核就會溢出,並擠佔神經的居住空間。隨著神經被侵佔地盤的多少,又分為膨出、突出以及椎管狹窄。

保衛腰椎行動起來
    晨起活動腰部:
 
洗手盆不要過低。熟睡一夜後,肌肉、關節都會因沒有運動而不太靈活,腰椎間盤也因為一晚上的放鬆,吸收了水分而膨脹僵硬。此時,如果彎腰比較低會對腰椎間盤產生較大的壓力,讓神經受到擠壓。晨起最好活動一下腰部,做做前後伸、左右旋轉、「伸懶腰」等動作,使腰部不至於從靜止狀態馬上轉變為增加腰部負荷的動作。
   
倒退,換一種方式行走:
    倒退的行進方式是腰椎最欣賞的。倒步走時,兩腿交替向後邁步,增強了大腿後肌群和腰背部肌群的力量,這讓腰部韌帶的彈性增強,就像自備了腰椎保護帶。骨骼、肌肉、韌帶的功能恢復,不但可以讓腰椎的穩定性增強,還能使腰椎疼痛減輕甚至消失。 
倒退行走時,最好每分鐘走60~100步,每次10分鐘。
 
鍛煉下身肌肉群:
    傷害。強健的腿部能有效分擔腰背部負擔,阻止和緩解腰疼形成。游泳、
尤其是蛙泳可以主要練習這些肌肉群。此外游泳還能夠保障脊椎間組織的營養供應,維持它的彈性,提高脊椎抵抗外來衝擊的能力。

控制體重,保護腰椎:
    統計表明,正常人的腰椎每天前屈的次數會高達3000~5000次。如果有個顯著的啤酒肚,這些贅肉就是腰上掛的一個個沙包,會讓身體的重心更加向前,既增加了腰椎的負擔,又使腰椎深埋在脂肪之中,得不到鍛煉。
 
你的腰椎有問題嗎?
    以下四種情況,如果有一項屬於經常發生,說明腰椎開始出現問題了,應該引起重視,去醫院照一張腰椎的片子,平時也要對腰部多加關照了。

1.  如果腰疼,輕輕咳嗽幾聲,發現腰疼加重了。
2.  熟睡一夜後腰痛仍沒有緩解﹔向左側臥如胎兒狀時疼痛仍不能減輕。
3.  平躺坐起,雙腿因為疼痛而伸不直。
4.  平躺,將雙腿的膝關節伸直,並抬高,抬到一半就疼痛難忍。
 
葡萄柚不宜多吃
 
   葡萄柚根據最新一期,英國癌症期刊的報導,停經後婦女每天吃1 / 4顆的葡萄柚,罹患乳癌的機率將增加3成,原因在於葡萄柚裡含有某種成分,會使人體內女性荷爾蒙的濃度上升,而女性荷爾蒙濃度偏高,確實會增加罹患乳癌的機率。切一半再切一半,根據英國癌症期刊的報導,就這麼1 / 4顆大小的葡萄柚,停經後的婦女每天吃,罹患乳癌的機率增加3成。
 
   北醫婦產科主任劉偉民:我第一次讀到這篇文章, 我自己也很訝異,因為這是非常嚴謹的報告,是很值得參考的重要依據。” 醫師看著報告,露出驚訝的神情,葡萄柚會增加罹癌機率,還是第一次聽說,而這篇報告究竟寫些什麼,這是2位美國癌症中心的醫師,從1993年到1996間所做的研究,分析近20萬各色人種,也包括亞洲人在內,甚至也排除了肥胖的因素,得到的結果,每天攝取60公克,相當1 / 4顆葡萄柚的停經後婦女,罹患乳癌的機率增加3成。
    劉偉民:他們研究的原因可能是葡萄柚裡面含有一些成分,這些成分會導致體內女性荷爾蒙濃度上。” 體內的女性荷爾蒙一旦濃度偏高,不但會增加罹患乳癌的機率,就連子宮內膜癌的機率也會跟著提高,市面上隨處可見的葡萄柚,竟然會增加罹癌機率,醫師建議,選擇多樣蔬果,避免只吃葡萄柚,這樣才能既健康又安全。
  
增加骨質密度的方法
 
   跨大步競走時,以腳跟著地,可刺激骨骼內骨芽細胞的滋長,可預防老人骨質疏鬆症。 李肇基在七、八年前,看到日本國營電視台NHK報導,有關跨大步競走時,如果以腳跟先著地,可以振動並刺激骨骼內骨芽細胞的滋長,抑制破骨細胞的破壞。李肇基抱著姑且一試的心理,結果幾個月跑下來,他說,到國泰醫院做檢查,赫然發現他的骨質密度和三十多歲年輕人無異,從此便告別老年人常患的骨骼疏鬆症。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017