注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】【原创】七绝*雪中情  

2016-02-25 12:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千秋韵《【原创】七绝*雪中情》
【原创】七绝*雪中情 - 千秋韵 - 千秋韵的博客
 
【原创】七绝*雪中情
(正月初六晨,夜雨晨雪,见雪中灯红点点,翠竹银装婉婉,更有雪中小儿嬉戏,好一番祥和盛景!)

晨见琼花舞漫空,楼台倚槛数灯红。
小儿更喜逐飞雪,落满垂髫扮老翁。

附邓拓先生评析:
      诗贵有意境,意境美是中国古典诗词所追求的最高的艺术标准,王国维曾说到:“写情则沁人心脾,写景则在人耳目,述事则如其口出是也。古诗词之佳者,无不如是。”其实真正能够体现一首诗的意境美的,应当是情和景的有机结合、情和景的密不可分。在千秋韵的这首七绝中,让我们体会到了清新素雅,平中见奇,景中融情,娓娓道来,情不自禁。诗人手法自然巧妙,毫无刀斧之痕,而又效果卓然,漫天飞舞的雪花,地覆皑皑白雪,无疑是一个大舞台、大背景,在这个白雪皑皑的大背景中,数点着点点灯,飞舞的雪花更增加了那份朦胧感,雪打红灯自古就是一种祥和的景象,诗人并没有直述其美,只是把这景象交给我们,更是令人神驰神往,陶醉其中,回味无穷;更牵动人心的无疑是在雪中嬉戏的孩子,只两个动作,便捉住了我们的心,孩子们穿着节日的盛装,在雪中追逐,好不在意大雪纷飞,当雪花落满眉发,他们弯腰学起老翁的蹒跚步履,如此典型的镜头,是否特有画面感?是否历历在目?是否宛然入心?
我们再来欣赏诗人的创作手法:1、对比,白雪与红灯之颜色的对比,画面的美感跃然纸上;诗人与孩子之动静对比,增添了诗的情趣。2、图美,诗人给我们描述了一个漫天飞雪的远景,更有小儿嬉戏的近景,读诗如见实景。3、情趣,本首诗无疑是借景言情,凭趣致胜。
总之,能用朴素的语言,白描的手法,让一首小诗如此情趣盎然,无疑是上佳之作。
邓拓
猴年初六夜
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017