注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】德国“同居式”养老!震惊世界!  

2016-01-23 09:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 打开音乐

【导读】养老已成为了当下的热门话题。各个国家都会依据自身的国情,制定相关的养老模式和体制。今天给大家推荐德国备受追捧的“同居式”养老模式,相信你看完后会有另一种感悟和启发!

德国“同居式”养老!震惊世界! - 刘老师 - 博硕英音
  前段日子,我奉老父之命去德国看望孀居的姑妈。德国姑父前年去世,只留下姑妈一个人孤孤单单守着一间大房子过生活。姑妈虽有一个儿子,但他早就搬出去另住。在德国,子女结婚后一般都不和父母住在一起。

一天早晨,姑妈家的门响了。一个白发苍苍的老头推门走了进来,老头一进门就大声说:"施密特,我们‘同居’吧?"姑妈高兴地说:"好啊,我也正有此意呢。"之后,他们又高兴地说了一会儿话。

德国老头走后,我向姑妈表示祝贺,祝贺姑妈再次寻找到自己的爱情。姑妈慌得忙摆手说道:"不,不,侄儿,你误会了,此‘同居’非彼‘同居’……"原来,姑妈口中的"同居"乃是现今德国老人十分追捧的一种养老模式——"搭伴养老"。

德国“同居式”养老!震惊世界! - 刘老师 - 博硕英音

 

目前德国已经进入人口老龄化社会,60岁以上的老年人占德国总人口的23%。虽然德国的养老体制良好,德国人60岁后就可以进疗养院养老,根本不会拖累儿女,但很多老人都十分厌倦疗养院里的单调生活,于是,便有一些老人因志趣相投而自愿组合在一起,过起了"同居"的老年生活。

虽然老人们生活在"同一间屋子里",但平时他们各做各的饭,只有每周周末在公共厨房聚一次餐,有集体活动时则共同参与——要么到附近城市旅游,要么到剧院听戏。如果平日里有谁生了病,同居好友们也会主动承担照顾他(她)或帮助购物等。

姑妈告诉我,刚才来找她的那个老头儿叫费舍尔,他们是在老年大学里学油画时认识的,他就住在姑妈家附近,两人彼此性格也很合得来,于是便都有了"同居"的想法。

其实,一起同居的还有另外两个孤身老人。姑妈告诉我,在我来之前,他们就已经一起制定了一份"同居"规则,拟定了各自的义务,如打扫卫生、收拾房间等。

姑妈还告诉我,在德国,除了老人与老人之间"同居"外,一些心态年轻的老人还喜欢与年轻人一起"同居"。德国的出租屋很稀缺,房租也贵得吓人,青年人普遍遭遇"找房难"。于是,一些老人甘愿把自己的房子低价或免费提供给年轻人和他一起住,但前提是年轻人必须承担部分照顾老人的义务,比如,陪老人聊一会儿天、打扫花园、外出采购,等等。

现在,德国一些城市的民政局和大学服务中心,经常会介绍大学生和孤寡老人家"同居",大学生也很乐于接受这种"新型同居"的形式。

如今,"让我们同居吧"已经成了德国老人最热衷的行为。老人之间或老人与年轻人之间相互帮助、相互关心,即使老人身体出现状况也能及时被发现并得到救护。所以这里老人的平均寿命变得越来越长,德国已成为目前欧洲最"老"的国家,大概与此很有关系。

最近介绍德国这种“同居式”养老的文章很火,不仅是了解国外不同的养老方式,更是因为很多中老年朋友认可这种养老方式。

如果你看完这篇文章,觉得德国这种“同居式”养老方法不错,不如把这篇文章拿给朋友们看看吧!说不定你们以后就住一起互助养老了呢...


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017