注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!  

2015-12-24 22:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间! - 红山战友博客 - 红山战友博客 Men帮 2015-11-20 21:23

太空旅行可以观赏不同凡响的美景。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

玩玩失重的游戏。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

但大部分时间都要忍受寂寞。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

还有可能面对突如其来的意外。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

没有人比那些长途跋涉的宇航员更清楚这一旅程的危险性了。

让我们来听听5名宇航员的亲口描述,在外太空旅行时所经历的最恐怖的时刻。

01

与“和平号空间站”对接前的30秒,Chris Hadfield乘坐的航天飞机的距离及速度传感器发生了故障。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

那是Chris Hadfield的第一次航天飞行,任务是与同伴驾驶一架价值25万英镑的航天飞机,完成与俄罗斯“和平号空间站”的对接,对接目标只有一个咖啡杯碟子般大小。

Hadfield担负的工作是在对接的过程中,实时监控并传达飞行速度和距离给驾驶员。这是一项非常重要的工作,因为对接过程对精度的要求非常之高。接近空间站时,航天飞机有一到二分钟时间完成对接,要求航天飞机必须以时速0.1英尺/秒移动,误差上下不能超过3%。稍有偏差,结果将是灾难性的。

“如果你接触“和平号空间站”的力量太轻,空间站的反弹系统会弹开你,” Hadfield解释道,“如果接触的力量太大,那么会将空间站撞成两半,可能导致航天飞机上的机组人员全部丧命。因此你要小心翼翼的控制好速度,确保以恰好的速度靠近空间站并完成对接。”

“如果航天飞机上的机组人员在对接前没有解决这个问题,那么在接下来的30秒,整个航行任务都要崩溃玩完了。”

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

当航天飞机距离空间站约30英尺时,航天飞机上的两个测距探头却反馈出不同的信息。“一个指示距离为32英尺,而另一个则是20英尺。” Hadfield回忆道,"究竟是哪个是对的?还是都出现了故障?我该怎么办?没有人能回答。如果航天飞机上的机组人员在对接前没有解决这个问题,那么在接下来的30秒,整个航行任务都要崩溃玩完了。”

Hadfield回忆说,他决定"回归最基本的计算原理"。

Hadfield知道对接模块的尺寸, 并且会利用拇指对比,从窗口目测距离,目测的结果是21英尺。Hadfield拿出秒表计算出航天飞机的时速,结合距离确定出何时需要加速推进。最终,航天飞机圆满完成对接。

02

当时,Bob Curbeam身着沾满了有毒物质的宇航服在太空中行走。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

执行国际空间站的升级安装任务时,对于Bob Curbeam来说,太空行走已经是小菜一碟了。不料,安装的过程中一根冷却管意外断裂了,大量有毒的氨瞬间喷溅在他的宇航服上。

宇宙飞船是一个封闭的系统,内部空气密闭。这意味着Curbeam要确保他返回宇宙飞船时,不会污染舱内的空气。摆在Curbeam眼前的首要问题是,必须想办法停止泄漏;接踵而来的问题是,他必须处理掉宇航服上具有挥发性的有毒物质,才可以返回航天飞机。

解决泄露对于Curbeam来说,不成问题。“我们了解宇宙飞船的硬件、软件以及工作原理。”他说,“训练内容非常到位,即使在飞行状态,我依然可以找到聪明的解决办法。”

他将自己在阳光下“烤”了30分钟,可以说体验了一次是最为离奇恐怖的"日光浴"。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

接下来该解决污染的问题了。经典的化学知识帮助了Curbeam,氨的沸点很低,所以他考虑蒸发掉宇航服上的氨。于是,他将自己在阳光下“烤”了30分钟,可以说体验了一次是最为离奇恐怖的"日光浴"。

为保护空间站重要的太阳能电池板,ScottParazynski不得不远离国际空间站,冒着触电和宇航服着火的风险维修。

03

当被卡住的太阳能电池板可能威胁到整个国际空间站人员的安全和国际空间站本身时,Parazynski不得不进行了一次"英雄级别"的太空行走。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

Parazynski及团队的主要任务是在国际空间站上安装一个新的模块,用作未来研究实验室的一个补充。任务的另一部分是改变太阳能电池板阵列的位置。

“起初,一切都进展的良好,” Parazynski回忆到,“一直到机组人员指挥这些大型太阳能电池板延伸时,面板卡住了,并开始撕裂。此时,如果面板继续延伸一点,都有可能撕裂空间站。我们极有可能亲手制造一起类似"哥伦比亚号航天飞机灾难"。或者,我们可以牺牲国际空间站,让每个人都安全撤离。”

“它真能电死我或引起我太空服里面的氧气着火。”

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

经过NASA地面人员长达72个小时的艰难讨论,最终提出靠 Parazynski远距离太空行走进行维修,这是一次从没有过的尝试。

Parazynski解释道:“一种风险是,维修未果反而使空间站损坏的更严重;另一种潜在的风险是对我自己,如果与太阳能电池板有任何金属间的接触,或产生电弧,它真能电死我或引起我太空服里面的氧气着火。”

“维修采用的工具必须绝缘良好,宇航服上的金属件必须用专用绝缘胶带包裹”,Parazynski说,“谢天谢地,一切都成功了,任务圆满完成。至今我仍认为这是美国宇航局最伟大的成就之一。”

04

Jerry Linenger在享受晚餐时被打断,原因是工作人员轮值时发生了严重的火灾。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

事发当时,Linenger正在“和平号空间站”的中间位置享受晚餐,一场灾难性的大火不期而至。

"空间站同一时刻通常只有三名宇航员,"Linenger讲述到,"除非两组工作人员进行轮换,会有六名宇航员同时出现在空间站。这时,常规仓产生的氧气是不够的,需要打开一个补充舱。”

快乐时光总是转瞬即逝,从相聚的喜悦到恐惧只需一瞬间。氧气补充仓打开时,太空舱里面的化学品瞬间起火,舱内仿佛突然冒出一个巨大的,无法阻挡的燃气灯。不知什么原因,餐桌上脱水的罗宋汤瞬间被Linenger吸入,紧接着刺耳的警报响起。

三件事必须马上行动:检查火源,避免吸入空气中的有毒物质,快速灭火。如果火焰将舱体的铝层烧坏,太空舱从内部向真空爆裂几乎是必然的。

“燃烧是那么炙热,完全失控。”

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

到Linenger和他的船员们确信二次起火不会发生时,燃烧已足足持续了14分钟。

"大火烧光了化学品,熔化了碳罐,燃烧区域的绝缘保护也遭到了破坏",Linenger回忆,“燃烧是那么炙热,完全失控。”

当三名宇航员进行灭火时,另外三名宇航员也快速的准备应急逃离措施。有一个问题,大火封锁了一艘飞船的入口,所以只有三人能够逃离。“那将会是一个艰难的决定,” Linenger淡定的说,“究竟谁去谁留?”

幸运的是,最终无需面对这个难题了。Linenger说:“我们最终阻止了火焰扩散,接下来就是如何处理好舱内的烟雾,并在一个受污染的空气环境中安全呼吸了。”小组成员评估了飞船的损坏,一直戴着氧气面罩直到确信空气中的危险已经消失。

“你得摆脱那些让你分心的事情,赶走恐惧。不久你会意识到,如果不冷静,迎接你的只有死亡。” Linenger冷静的总结道。

05

李素妍和船员们不得不向游牧民族借手机,因为宇宙飞船没有按原定轨迹返回,距离他们预期的降落位置足足偏了300英里。

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

李素妍,第一个进入太空的韩国人,完成国际空间站的访问后,她乘坐俄罗斯的“联盟号”宇宙飞船返回地球,却遭遇了突发状况。

由于“联盟号”宇宙飞船在脱离时存在故障,飞船返回地球时处在一个不理想的航行轨迹上。飞船上的计算机检测到了这一问题,自动切换到备用方案—“弹道方式”返回。仅依靠大气阻力拖拽宇宙飞船,但可以确保"热盾"依旧能保护快速降落的宇宙飞船内的宇航员。("热盾",一种烧蚀防热的方法,通过让表面部分材料燃烧将热量带走,从而达到保存内部主要结构的目的。)

“联盟号”宇宙飞船就这样以陡峭的轨迹,更加颠簸的方式奔向地球了。

李素妍说:“通常在你降落的地方会有两到三驾直升机,还会有一整个团队来提供帮助。可当我们抵达地球时,周围完全没有人。由于我们在降落过程中,经历了10倍于地球的重力,抵达地球时已经精疲力尽。完成一点小动作,对于我们来说都是异常困难的,最终的结果是全体船员都是滚出飞行舱的。"

“他们对太空计划一无所知,更不了解宇航员,但他们真的睁大了眼睛。”

5个宇航员给你讲述太空旅行时亲历的最恐怖瞬间!

“当我们滚出航天舱,横七竖八的瘫倒在草地上时。肯定吓坏了路过的哈萨克斯坦游牧牧民。那一幕,看起来确实是一个超凡脱俗的场景。”李素妍开心的回忆,“他们对太空计划一无所知,更不了解宇航员,但他们真的睁大了眼睛。终于,他们意识到我们是人类,不是外星人,开始帮助我们了。”

牧民帮助一个船员离开了飞船,宇航员们除了表达感谢之情,还询问他们是否有手机。可惜没有。

最终,意识到没有人会知道他们现在在哪里,宇航员们又回到了“联盟号”,使用卫星电话和GPS与俄罗斯航天局取得了联系。

最后,一架直升机抵达现场,距离他们预期的降落位置足足偏了300英里。

李素妍说:“对于我来说,经历这样的的过程固然可怕,但对于那些关心我们在哪的人来说可能更可怕。”她想到了成千上万的韩国人,他们不知道发生了什么,又都在焦急又热切地盼望着这个国家首个宇航员的安全归来。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017