注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】四川映秀镇用挖掘机救人 7小时“抓”出254人(转载)  

2014-07-15 18:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2013-07-12 来源:华西都市报 类型:热点新闻

四川映秀镇用挖掘机救人 7小时“抓”出254人(转载) - 白头翁 - 白头翁的寒舍,欢迎各位光临赐教

                    7月10日,汶川县映秀镇张家坪村,挖掘机将受灾群众转移到安全地带。

华西都市报 映秀镇的张家坪村,连日暴雨引发山洪和泥石流,村里仅有两条出村道路被毁,但是全村200多人最后安全转移。发现泥石流后敲打着脸盆预警全村人的修理厂老板、操作挖掘机7小时营救村民的司机,还有指挥村民转移,顾不上路都走不动的怀孕妻子的村主任……是这些普通人的不懈努力,换来200多人的安全。

昨日,映秀通往汶川、成都的道路全部出现不同程度阻断,映秀镇暂时成为了“孤岛”。同时,映秀镇的几个村镇也遭受了泥石流灾害。其中,张家坪村受灾最为严重。张家坪村背靠着大山,村子的前方是岷江。村子被两条河沟夹击。东面是麻柳沟,西面是牛圈沟。

昨天凌晨0点左右,张家坪村东面的麻柳沟发生泥石流,泥石流冲断了道路,并且将一家汽车修理厂淹没。谁知,凌晨3点半左右,位于西面的牛圈沟也发生泥石流,此时,泥石流已经损坏了通往村外的两条道路,张家坪村已经彻底成为孤岛中的孤村。危急时刻,映秀镇政府组织挖掘机,利用机械臂爪将受困的254名群众逐一救出,先后历时7个多小时。

记者从映秀防汛指挥中心了解到,截至下午5点,汶川县映秀镇共有张家坪、黄家园、老街村三个村镇不同程度遭到了暴雨危害。黄家园中共有10多户农家进水,2户人家房屋受损,老街村共转移村民100余人,张家坪转移村民254人,无一人受伤。张家坪村转移出的200多名村民和黄家园、老街村的村民一起,全部被安置在映秀小学和七一中学,政府部门已经为村民分发了棉被和食物。

村民被困

道路冲断成孤岛挖掘机出动救援

昨天凌晨,山洪倾下时,家住张家坪村的王学建正躺在床上难以入睡。数小时前,他已经接到了村上发出的地质灾害预警。0点刚到,他听到山石滚下发出的巨响后,赶紧从床上爬了起来,他推开家门一看,翻滚的泥石流从家门口外的山坡上,翻滚而下,奔流出千米远。

借着手电,王学建看到,山洪夹带着直径超过10米的巨石砸到了出村的公路上,瞬间把公路的路基砸断,“巨石弹击路面后,飞进路边的岷江,掀起了巨浪,我吓得腿都软了。”王学建说,没过多久,出村仅剩的另一条公路也被泥石流冲断,村中的254名居民被困。

昨天上午8点,张家坪两条出村公路被山洪冲成了泄洪道,断路的宽度分别达到了15米和20米。映秀镇政府决定利用挖掘机,接力救人。其中一名被选中的挖掘机驾驶员叫周军,今年33岁,已经开了6年的挖掘机,摆在他面前的仍是一个极其危险的难关。

千钧一发

还剩30人没救出巨石逼退挖掘机

因为泥石流不断倾泻,断路处被巨石和淤泥堆成了一个45度的乱石坡,随时可能垮塌。挖掘机要先爬坡才能到达接人的地点,每隔几分钟,几十吨重的巨石就会与洪水一同倾泻而下。

周军一边用挖掘机的机械臂推开眼前的巨石,一边向山上艰难爬行。终于赶在昨天上午10点左右冲到了接人的地点。周军启动操纵杆,将挖掘机的翻斗伸到断路处的对岸,等候的村民2人一组,逐一坐上翻斗,前往安全地带。3小时后,200多名群众被救出。此时,周军已经来回旋转驾驶室上百次。

“周军,快跑!”正当村中还剩30名群众就要全部转移成功时,泥石流在断路处山顶形成的小型堰塞湖突然决堤,听到呼喊声,周军赶紧将挖掘机掉头转身,一块5米宽的巨石飞过挖掘机头顶。

由于山洪越来越大,断路处对面的群众不再敢登上挖掘机,和周军一起的两辆挖掘机被逼退,救援陷入了僵局。

冒险救援

救出最后一位村民司机累瘫在座位上

43岁的朱前秀是30名没被救出的村民之一,雨越下越大,四处的山体都在滑坡,孤岛,让他们感到更加恐惧。

昨天下午3点30分,雨越下越大,周军开着挖掘机冒险再度向救援地点发起了冲击。花了半个多小时,周军再度冲到了断路点。机械臂伸过对岸时,朱前秀被困在村中的村民们第一个推上了挖掘机的翻斗,她打着雨伞护住背篓中的儿子。挖掘机刚刚准备掉头装后面的村民,夹杂着巨石的山洪再次倾泻而下,大概持续了2分钟,朱前秀望着对岸的丈夫,焦急万分。

在挖掘机屹立的乱石堆下,岷江河道已被泥沙填上了一半,落差达50多米。


周军再度操作机械臂救人,下午5点07分,最后一名被困村民73岁的蔡贵芬被救出。时间已经过去7个小时,周军脸上冒着冷汗,将挖掘机开下了山,坐在车里抽了一支烟,瘫倒在了座位上,直到5分钟后才缓过神来。

7小时生死营救

10日上午10:00

挖掘机穿过乱石和淤泥,终于到达张家坪村麻柳沟附近的断道处下午1:00

村中还剩30名群众就要全部转移成功时,泥石流突然奔涌而下,逼退三辆救援的挖掘机下午3:30

花了半个小时,司机开着挖掘机再度冲向救援地点,接力转移村民下午5:07

最后一名被困村民73岁的蔡贵芬被救出,村民们全部被安全转移

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017