注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】中国拒绝国际仲裁应明确解释其理由  

2014-06-10 15:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国拒绝国际仲裁应明确解释其理由

2014-6-5 |  纽约文摘 推荐 |  来源: 美国中文网 |  作者:ksliu   热度 10已有 2024 次阅读 | 国际仲裁中国

中国拒绝国际仲裁应明确解释其理由 - 纽约文摘 - 纽约文摘
In this photo taken Feb. 25, 2014 by surveillance planes and released Thursday, May 15, 2014, by the Philippine Department of Foreign Affairs, a Chinese vessel, top centre, is used to expand structures and land on the Johnson Reef, called Mabini by the Philippines and Chigua by China, at the Spratly Islands at South China Sea, Philippines.
中国拒绝国际仲裁应明确解释其理由_图1-1
菲律宾提出了长达4000页的起诉书,要求国际法庭仲裁中国与菲律宾之间在南海的领土纠纷。之前日本已经表示希望通过国际仲裁解决中国和日本的东海争议,之后越南也表示要考虑通过国际法解决与中国的南海争端。对于通过国际法解决争端的做法,美国表示赞同与支持。

越南和菲律宾认为南海争议中的岛礁,都在《联合国海洋法》所规定的“专属经济区”和“大陆架”范围以内,中国是这一国际法的签字国,应该根据这一国际法确定这些岛礁的归属。中国认为这些岛礁按照中方所提出的“九段线”,应属中国所有。越南和菲律宾都认为中方所称的“九段线”没有精确的坐标位置,没有被国际社会所承认,中国则曾经指出,“九段线”提出在先,《联合国海洋法》提出在后,因此不能用后来的法律来制裁之前已经存在的事实。

越南曾经公开承认中国对南海诸岛礁的主权,中方掌握很有利的文字证据,因此即便用国际法来仲裁,越南必输无疑。据说国际法庭曾经仲裁过一起发生在北欧的领土纠纷,由于其中一方的国家领导人在此之前公开承认该领土属于对方,国际法庭以此为根据,判该方败诉。

中国拒绝国际仲裁应明确解释其理由 - 纽约文摘 - 纽约文摘
联合国海牙国际法庭
但是中国反对国际仲裁,主张通过双边会谈解决争端。

中国反对国际仲裁的这一立场,尽管有其正当理由,但是在国际社会中,中国的表现似乎是一味霸道,讲求实力而反对依法解决。这正好符合了美国的说法,即中国持强凌弱,不讲道理。美国再一次扮演了“国际公道维护者”的角色,而中国却遭到各国的围攻。

这一点,在不久前的“香格里拉对话”和昨天公布的G7国际会议声明中表露无遗。根据《越南通讯社》报道:
“七国集团领导人对东海(即中方所称的“南中国海”)和东中国海紧张局势深表担忧;反对任何单方行动,反对任何一方通过恐吓、胁迫和武力声索其陆地和海上主权的行为。声明呼吁有关各方本着国际法解决争端。” G7声明没有具体点名中国,但是毫无疑问这里所称的“任何一方”其实就是中国。

中国应该向国际社会很明确地解释为什么反对国际仲裁,以争取国际舆论的支持。目前的态度给人一种印象,似乎中国凭实力说话,不在乎同时与多国发生冲突,也不在乎国际舆论是否支持中国。这对中国是很不利的。

附:《路透社》关于6月4日G7声明的报道:

(Reuters) - Group of Seven leaders expressed their concern about tensions between China and a number of other Asian countries over resources in the East and South China Seas and warned against any use of force.

"We are deeply concerned by tensions in the East and South China Sea. We oppose any unilateral attempt by any party to assert its territorial or maritime claims through the use of intimidation, coercion or force," the G7 leaders said in a statement after evening talks in Brussels.

"We call on all parties to clarify and pursue their territorial and maritime claims in accordance with international law."


附:从网上资料看,不能简单认为国际法庭受美国控制。点击这里











本博谷歌、百度搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017