注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】大上海的稀奇事  

2014-05-15 20:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子夏《大上海的稀奇事》

      应该说大上海是中国最先进的城市,还听说上海人是全中国最精明的人。不过,有时好像也不尽然。

      从何说起呢?

      前几天,一楼门口贴了一张通知,说是从5月9日开始,小区要更换水表,请大家配合。通知是松江西部自来水公司发的。

       博主家里原来安的是智能水表,自己到自来水公司充值,回来把充值卡往水表上一刷就完事。一次买上100吨,能用大半年,很省事。现在要换新水表,想来应该更先进,心中不免充满期待。

      今天上午,正在客厅接电话,忽听有人敲门,赶忙放下电话去开门。门外一个工人师傅告诉说,水表换过了。水表就在屋门外走廊墙上的铁箱里,从打开的水表箱门往里看去,一个崭新的蓝色水表代替了原先陈旧的绿色智能水表。再仔细一看,不禁大跌眼镜:这竟然是一只旧式的普通水表!当即问工人师傅,以后怎么交水费?回答说,以后月月查表,发通知,用户自己去自来水公司缴费。

       这真是,“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。”

       松江区西部自来水公司这么干究竟图的是什么?百思不得其解。

       这样一来,得有人每月来抄水表,这得花费多少人工?增加多少抄表员?每家每户得月月去排队缴费,不说给屁民们添了多少麻烦,得多跑多少趟腿,只说又要增加收费人员多少工作量?还得增加多少收费员?还有,过去的智能水表,你一旦欠费就自动停水。现在改成老式水表,你拿那些恶意欠费的人一点办法都没有。因为水管进户的总阀门就在他门口的水表箱里,不缴费你也控制不了他,将来不知要增加多少这种缴费纠纷。这些问题一般人稍微想想就能知明白,难道自来水公司的领导是用脚趾头想事的?

       不过,这里面的问题恐怕不那么简单,他们毕竟是精明的上海人。活在贪腐成风的当下,什么事都不能不让人多问几个为什么:他们这么做是不是因为有人吃了回扣买回一批老式水表不得不派个用场?也许是因为有人的七大姑八大姨无法安排工作,借此让他们当抄表工,收费员?抑或是这些老式水表特别灵敏且有特异功能,1吨水能显示成2吨,大大增加自来水公司的经济效益?还可能是因为有人亲戚的水电安装队没活干?或者是······?

       哎呀,不想再想下去了。作为局外人想象力再丰富,也想不出当权者那些公权私用的高招来,更何况是举世公认的精明人中更精明的人。

       只是,如果水表都继续这样换下去,那么,可想而知的是,过不了多久,自来水公司很可能又要大叫经营亏损,要求水费涨价了。

     这里的 问题是,谁来监督中国特色的垄断行业这些准衙门?

     改革开放35年,这个问题 迄今无解。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017