注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】转载:老人年少时获救济3碗黄豆 50年行万里寻找恩人  

2014-04-26 14:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺其自然GG《少儿不宜:微博段子之九十四》
  
     登封市大金店镇金西村的陈怀军所在的村子,流传着3碗黄豆和他跨3省寻恩人51年的故事。 陈怀军的还债、报恩梦,感动了嵩岳。他的人生,是一个河南农民的诚信人生。

3碗黄豆的故事

“1962年,登封遭遇饥荒年,父母饿得满身浮肿。”面对困境,陈怀军毅然背起家织布匹,走出家门。

他准备用布匹换些口粮来,他和大嫂一路行走来到了安徽宿州砀山县夏庄。

“那是农历三月初十中午,”陈怀军清晰地记得,“我们饿得再也走不动了,就敲了一家大门。”

开门的是19岁的夏淑梅。夏淑梅二话不说,就将陈怀军和大嫂让进屋,得知他们是从河南远道而来,用布匹换救命粮,善良的夏淑梅不仅自己换了布,她还号召全村人到她家,拿着地瓜干、地瓜面来换叔嫂俩的布。

那时候大家都不富裕,红薯粥是待客的最高礼遇。夏淑梅见他们面黄肌瘦,饿得不成样子,于是熬了一锅红薯粥,陈怀军和大嫂狼吞虎咽吃了一顿久违的饱饭。

让陈怀军没想到的是,临走时,夏淑梅还拿出一个粗瓷大碗,从自家剩粮不多的粮缸里舀了3碗黄豆,倒进了陈怀军的布袋中。

“我们这儿也不富裕,但是听说河南那里都啃树皮,听说有的地方饿死人了。这些口粮、黄豆兴许就能救人性命。”夏淑梅说。

不见恩人不死心

“把这些口粮和黄豆带回家,救了全家人的命。母亲把这些黄豆磨成豆面,掺上地瓜面和野菜蒸了很多‘窝窝’,全家人因此平安地度过了那个青黄不接的季节,并娶了媳妇成了家。”陈怀军回忆说,“母亲为此老是念叨:这辈子不能忘记淑梅姑娘的大恩大德!”

陈怀军说,50年来,只要想起夏淑梅这位善良的姑娘,他的心里便只有感恩的念头,并且想着必须要报恩。期间,他按原来的地址写过信,但信件被退了回来;给当地相关部门打电话,查不到此人。

1999年,陈怀军的母亲病重时,嘴里一直念叨着这事,陈怀军寻找恩人的心强烈起来。2012年年底,陈怀军终于又一次踏上了通往夏庄的路程。天不遂人愿,这一次奔波,并没有打听到有关夏淑梅的任何消息。

2013年3月23日,不死心的陈怀军再次千里迢迢来到了夏庄。幸运的是,这次他找到了一位知道夏淑梅姐姐下落的老人。

“我不是骗子”

陈怀军在邻村找到夏淑梅的姐姐夏梅时,她正在梨树上授粉,当风尘仆仆的陈怀军说明来意时,她瞥了陈怀军一眼,“我啥时候也没听说俺妹子在河南还有朋友,听说,河南的骗子也很多!”

陈怀军急了,拿出身份证,“我70多岁了,不是骗子!真的是来报恩的!”

“恩人啊,俺可找到你啦!”拨通电话的那一刻,陈怀军泪如雨下。电话那端的夏淑梅呆了……

    原来,夏淑梅21岁时到河北沧州安家,她的兄弟也都离家外出工作,老家已无人居住。夏淑梅的姐姐夏梅也出嫁到邻村了。

    73岁跨3省行万里终见恩人

    2013年4月14日,73岁的老人陈怀军背着红薯叶等河南特产,不远千里来到沧州夏淑梅家当面致谢。

   “恩人呀,我终于找到你了!”见面后,陈怀军老人一直说着这句话(如图)。

    对于陈怀军跨越3省,行万里路找她的事,夏淑梅同样感动: “陈大哥您这么大岁数,从河南找到安徽,又从安徽找到河北,找了这么多年,我做梦也没想到,当年3碗黄豆,其实不值得让您记这么多年。”

    “50多年了,想想都是两眼泪啊,现在心里这块石头总算落地了……”陈怀军老人再三感叹。夏淑梅也在去年6月来登封看望陈怀军。转载:老人年少时获救济3碗黄豆 50年行万里寻找恩人 - 顺其自然GG - 顺其自然GG的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017