注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】孙锡良:简评奥巴马的“亚洲之旅”  

2014-04-26 14:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙锡良:简评奥巴马的“亚洲之旅”

作者:孙锡良 发布时间:2014-04-24 来源:孙锡良的博客 字体:   |    |  
奥巴马针对东海钓鱼岛,当然也针对中国南海诸多争议,奥氏喜欢这么搞,归根结底是中国有人认定自己是他的媳妇,并且是一向很听话的“媳妇”(不学邓文迪),偶尔反骨,奥就帮着二奶、三奶、四奶。你愿意当媳妇,人家还会老实?
孙锡良:简评奥巴马的“亚洲之旅” - 晋商1211 - 晋商1211

  奥巴马又来了,又来亚洲唱戏,搭了四个台子,一大批奴才跪在台柱下面等看戏。

  来就来了吧,就当美国外交预算按计划花费的一个既定行程,多想无用。

  说奥巴马四国之行没有具体目标当然不对,但是,这些目标是美国长期战略的一部分,不是今天的新玩法,说得神乎其神也不必要。

  媒体如何解读是媒体新闻的需要,可能还有市场营销的需要,没新闻,没杂七乱八的评论,媒体拿什么吃饭?观众尽量要做到淡定,美国不是奥巴马的美国,是资本家的美国,亚洲不是奥巴马的亚洲,是亚洲人的亚洲,当然,也是中国人的亚洲。

  奥巴马的“亚洲之旅”归根结底是“中国之旅”。

  奥巴马针对东海钓鱼岛,当然也针对中国南海诸多争议,奥氏喜欢这么搞,归根结底是中国有人认定自己是他的媳妇,并且是一向很听话的“媳妇”(不学邓文迪),偶尔反骨,奥就帮着二奶、三奶、四奶。你愿意当媳妇,人家还会老实?

  面对奥巴马即将在四国的发声,分析起来其实也很简单,美国的世界战略无非是“没事找事,有事闹事,闹不成就坏事”,美国的亚洲战备无非是“没事滋事,有事压事,压不成就摊事”。

  判断中国对奥氏声音可能的应对只看两点:一看立场意志,二看综合实力。

  立场意志是关键。如果中国继续把自己当美国媳妇看,发声与不发声本质上不会有区别,美国想干什么就会干什么。如果中国愿意做个独立的大国,美国并不容易达成什么目的,你奥巴马可以代表美国资本家阐明立场,咱领导也可以代表13.5亿中国人亮出观点,你真敢在中国家门口闹事,咱中国在自己的门口也不会怕事。你没立场没意志,人家就尽情地干事。

  我过去曾经说过,“热战时代”的热战大部分时间是智力战,而不是炮火战,大国之间不易展开直接炮火战,更多的是喜欢相互生事为难对方。中国现在最缺乏的是敢于生事的意志,怕事、躲事、息事过多,从来不敢主动肇事,弱者形象太明显,这种薄弱的意志极易成为强权的攻击点。

  2011年,我写过一篇叫《论战争精神的延续与凋谢》的文章,文中很担心中国在新的时代又输在意志上。

  综合实力是依靠。一个大国,光有意志显然不够,决定最终胜负的影响因素还有实力。意志力与实力是相辅相成的,缺一不可,有意志没实力是纸老虎,有实力没意志是笨牛,有意志又有实力就是强者。

  实力不是一个绝对概念,没有绝对的数字标准,中美实力比较,并不是说尖端武器相等即实力相当,实力的范围既包括国防装备,还包括人力资源,甚至还包括一切经济资源。如果说只比武器,中国可能一百年内都无法面对美国,但实质上,中国已经多次教训了武器装备优于中国的国家挑衅。

  奥巴马在中东和东欧未能全部实现自己的目标,是否要在中国身上补回损失呢?我个人的判断是:中国是否成为替罪羊不取决于美国战略,而取决于自己,坚定自信,不傍美国,不做怨妇,该打的仗说打就打,不该打的仗不轻启肇端,自己的战略定位准确了,美国怎么能奈何于我?说到钓鱼岛和南海争端2014年的局势,我仍然维持年初的判断——南海有枪声是小事,钓岛有战争是罕事。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡责任编辑:wuhe
网友评论
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017