注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】武则天的襟怀(原创)  

2014-03-12 18:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天际凡尘《武则天的襟怀(原创)》

刘晓庆李湘刘雨欣范冰冰贾静雯 女星争演武则天比拼气场

 

武则天的襟怀

文 天际凡尘

 

 武则天,中国历史上第一位得到普遍承认的非正统女皇帝,也是一位巾帼不让须眉,大有作为的女强人。她67岁亲政,82岁退位驾崩。可谓登基时岁数最大、也最长寿的古帝王之一。

 武则天建立了我国第一个女性主权的“武周”皇朝。她执政的一个鲜明特点,就是亲民爱民、关注民生、权利倾向民众。

 唐皇朝从唐太宗李世民的“贞观之治”盛世,到唐高宗李治懦弱无能,吏治日渐腐败后,所谓大唐盛世已徒具虚荣。官二代们飞扬跋扈,地方恶势力欺压百姓。官商勾结圈地图私,唐太宗推行的“均田制”名存实亡。百姓赋税加重,民不聊生。官府与百姓矛盾尖锐,各地反唐势力占山为王。整个唐皇朝后继无人,摇摇欲坠。面对如此险恶的严峻形势,武则天果断出手,从后台走上前台,建立了“武周”皇朝。

 对于建立“武周”皇朝,历史上议论纷纷。一些历史学家认为武则天是阴谋篡权夺位,从唐高宗李治手中夺取了大唐江山。而当时的百姓却别有说法,认为“武周”皇朝建立后,百姓得到了实惠。

 还在“武周”皇朝建立前,武则天就有“建言十二事”,其中很重要的一个内容,就是“施惠百姓,切实减轻农民负担。劝课农桑,轻徭薄赋。”百姓种地每收获一石谷子,以前要纳三斗租税,现在只需交纳一斗半,百姓当然为她说话:“我们老百姓不管谁做皇帝,男的也好,女的也好,但求日子过得稍微好些,就心满意足。最好的是现在,不准富豪之家强卖强买、兼并土地。不论百姓怎样穷,一份口粮田总是有的,只要勤耕善织,日子也就可以对付过去了。”

“建言十二事”中,另一条重要内容,用现在的话说,就是鼓励“民告官”。武则天命令:凡是进京“高密”的,不管是何等样人,沿途都受五品官待遇,得到衙门保护。凡是阻碍者,均严惩不贷。所以,“武周”时期,天下百姓敢与官斗,也敢与恶势力争雄,因为百姓心目中,皇帝是为百姓做主的最大官。正由于此,有唐一代,以武则天亲政时期,农村最为兴旺,百姓最为扬眉吐气,官员也最为收敛。

 武则天敢于放手发动群众,鼓励进京告状。相比于我们,恐怕要开明开放得多。连她都知道,民怨不可抑制,疏通才是最好的解决办法。我们怎么就连这点觉悟都没有?说老实话,老百姓之所以要上访,要进京告状,肯定有冤情。地方政府本因积极解决问题,你不去疏通、解决问题,反而视之如洪水猛兽,到处围追堵截,甚至让访民“神精病”。最近传闻:河南搞了个什么“非正常上访劝诫中心”,将越级上访户抓起来“训诫”,仿若“劳教”。尚若武则天闻之,也都会为你们脸红。

 武则天的所作所为,当然得罪了很多皇亲国戚、权贵富豪、地方土豪劣绅、各种黑势力。于是他们联合起来,以“妖后”称呼她,以“淫乱”侮辱她,以“篡位”攻击她。为了维护自己的统治,她不得不杀一些人。然而,我们应当清楚地看到,她杀的基本上不是王孙贵族,就是当大官的贪腐分子,却不枉杀无辜,更不杀百姓。

 我欣赏武则天。因为她独一无二,在政治舞台上,丝毫不逊色于任何帝王。尚若再给她五百年,历史将会进一步证明她的丰功伟绩。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017