注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】十大经典佛语——佛谈禅,我说爱<转>  

2014-02-18 16:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先来让我们看下,是哪十个经典,然后我们一起来分析下其中的奥妙所在,佛学可以让人心静无为,抛开杂念,达到致静心息欲、圆融无碍的境界。佛学,对于我来说一直是最又兴趣的,它能让我在不同的心境下对同一句,有不同的领悟:人生从微末的细节中觉悟奋迅而回归本初空线基线,其证解至道的过程自在殊胜、素逸庄严,经历着各相应证解层面的清净、平等、妙观、圆满、俱藏、宛然。

  经典一:一切皆为虚幻。

  经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)

  经典三:色即是空,空即是色。

  经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  经典五:一花一世界,一佛一如来。

  经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

  经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

  经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

  经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  经典十:我不入地狱,谁入地狱。

  下面开始,我们来一一的解析,体会下。


  经典一:一切皆为虚幻

  
这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。

  对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解。真正的最美,在于人心所营造的幻境。这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬。

  对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐……一切皆流,无物永驻。凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中,所以记得佛家的句:一切皆为虚幻。

  人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘!


  经典二:不可说

  很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要自己去悟,去修心。佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。

  陈永涛有句话,很好的说明了这句佛家经典:有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做。

  最后送上里一段,让大家最自己去体会。

  《涅盘经》云:「不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说。有因缘故,亦可得说。


  经典三:色即是空,空即是色

  
此句出自“般若波罗密多心经”。

  由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!

  全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

  佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念。

  不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,

  其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。

  一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是人们虚妄产生的幻觉。

  色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。

  空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。

  所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。

  “色即是空,空即是色”是劝人向善的基础。


  经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦

  
人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。

  只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。

  否则就会痛苦绕身。

  心动则物动,心静则物静。

  一念愚即般若绝,一念智即般若生。

  以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。

  物不得名之功,名不得物

  之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。


  经典五:一花一世界,一佛一如来

  
原文应是: 一花一世界,一叶一如来。 出自《华严经》

  昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。

  从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!

  佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

  这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

  参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

  处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。


  经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过

  
这句话,并不出自佛经,而是出自一个故事。

  佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。

  前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。

  今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。

  万发缘生,皆系缘分!

  偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

  现在附录上这个典故:

  有个年轻美丽的女孩,出身豪门,家产丰厚,又多才多艺,日子过得很好。

  媒婆也快把她家的门槛给踩烂了,但她一直不想结婚,因为她觉得还没见到她真正想要嫁的那个男孩。

  直到有一天,她去一个庙会散心,于万千拥挤的人群中,看见了一个年轻的男人,不用多说什么,反正女孩觉得那个男人就是她苦苦等待的结果了。

  可惜,庙会太挤了, 她无法走到那个男人的身边,就这样眼睁睁的看着那个男人消失在人群中。

  后来的两年里,女孩四处去寻找那个男人,但这人就像蒸发了一样,无影无踪。

  女孩每天都向佛祖祈祷,希望能再见到那个男人。

  她的诚心打动了佛祖,佛祖显灵了。

  佛祖说:“你想再看到那个男人吗?”

  女孩说:“是的!我只想再看他一眼!”

  佛祖:”你要放弃你现在的一切,包括爱你的家人和幸福的生活。”

  女孩:“我能放弃!”

  佛祖:“你还必须修炼五百年道行,才能见他一面。你不后悔么?”

  女孩:“我不后悔!”

  女孩变成了一块大石头,躺在荒郊野外,四百多年的风吹*晒,苦不堪言,但女孩都觉得没什么,难受的是这四百多年都没看到一个人,看不见一点点希望,这让她都快崩溃了。

  最后一年,一个采石队来了,看中了她的巨大,把她凿成一块巨大的条石,运进了城里,他们正在建一座石桥,于是,女孩变成了石桥的护栏。

  就在石桥建成的第一天,女孩就看见了,那个她等了五百年的男人!

  他行色匆匆,像有什么急事,很快地从石桥的正中走过了,当然,他不会发觉有一块石头正目不转睛地望着他。

  男人又一次消失了,再次出现的是佛祖。

  佛祖:“你满意了吗?”

  女孩:“不!为什么?为什么我只是桥的护栏?如果我被铺在桥的正中,我就能碰到他了,我就能摸他一下!”

  佛祖:“你想摸他一下?那你还得修炼五百年!”

  女孩:“我愿意!”

  佛祖:“你吃了这么多苦,不后悔?”

  女孩:“不后悔!”

  女孩变成了一棵大树,立在一条人来人往的官道上,这里每天都有很多人经过,女孩每天都在近处观望,但这更难受,因为无数次满怀希望的看见一个人走来,又无数次希望破灭。

  不是有前五百年的修炼,相信女孩早就崩溃了!

  日子一天天的过去,女孩的心逐渐平静了,她知道,不到最后一天,他是不会出现的。

  又是一个五百年啊!最后一天,女孩知道他会来了,但她的心中竟然不再激动。

  来了!他来了!他还是穿着他最喜欢的白色长衫,脸还是那么俊美,女孩痴痴地望着他。

  这一次,他没有急匆匆的走过,因为,天太热了。

  他注意到路边有一棵大树,那浓密的树荫很诱人,休息一下吧,他这样想。

  他走到大树脚下,*着树根,微微的闭上了双眼,他睡着了。

  女孩摸到他了!他就靠在她的身边!

  但是,她无法告诉他,这千年的相思。她只有尽力把树荫聚集起来,为他挡住毒辣的阳光。

  千年的柔情啊!

  男人只是小睡了一刻,因为他还有事要办,他站起身来,拍拍长衫上的灰尘,在动身的前一刻,他抬头看了看这棵大树,又微微地抚摸了一下树干,大概是为了感谢大树为他带来清凉吧。

  然后,他头也不回地走了!就在他消失在她的视线的那一刻,佛祖又出现了。

  佛祖:“你是不是还想做他的妻子?那你还得修炼……”

  女孩平静地打断了佛祖的话:“我是很想,但是不必了。”

  佛祖:“哦?”

  女孩:“这样已经很好了,爱他,并不一定要做他的妻子。”

  佛祖:“哦!”

  女孩:“他现在的妻子也像我这样受过苦吗?”

  佛祖微微地点点头。

  女孩微微一笑:“我也能做到的,但是不必了。”

  就在这一刻,女孩发现佛祖微微地叹了一口气,或者是说,佛祖轻轻地松了一口气。

  女孩有几分诧异,“佛祖也有心事么?”

  佛祖的脸上绽开了一个笑容:“因为这样很好,有个男孩可以少等一千年了,他为了能够看你一眼,已经修炼了两千年。”


  经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声

  
大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容,

  大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的,

  大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?

  年龄越长,对于这句的体会就越深刻


  经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛

  
这是佛家劝人改恶从善的话。

  语出宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”

  比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。

  儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界。

  佛家认为,境由心生。内心平和,见事皆和。

  禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛。心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。


  经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

  
此乃六祖慧可的悟禅之言

  心非心,物非物,心高于物.

  心是心,物是物,心物合一,心物是一

  人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。

  世间人,法无定法,然后知非法法也;

  天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

  切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的。


  经典十:我不入地狱,谁入地狱

  
源自《地藏菩萨本愿经》

  当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,

  不忍离去,于是留在了地府,

  并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”

  于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘。  

 

『佛训』佛语人生  - 善 歌 - 博海书苑

 

点此进入善歌的博客主页;网友们休闲娱乐的空间

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017