注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】2014年纺织行业品牌前景大解读  

2014-02-18 10:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年纺织行业品牌前景大解读

2014年,由于企业发展同质化和品牌竞争加剧,家纺行业可能会迎来一波“淘汰潮”,也就是说,一些同质化、高模仿度的企业,必将会在新一轮的竞争中被淘汰。对于一个企业来说,必须时刻保持对市场环境变化的高灵敏度,并且在这个基础上不断创新自己的品牌经营理念,只有随着市场和行业的变化而变化,企业才不会被淘汰。

另外,对于具有创新意识的家纺品牌来说,要避免创新脱离实际,就必须要让自己的创新项目落脚。创新不仅仅是指关注技术研发,更关键的一点是品牌是否真正了解消费者的需求,只有符合了消费需求,企业产品的创新项目才能落脚。

在新年的开篇,我们对2014年各类家纺品牌的未来发展趋势作了一个简单的预测,希望能够为品牌的新年规划提供一些借鉴和参考,助推家纺品牌在2014年能够实现创新蝶变。

1.婚庆家纺:一“红”闯天下

2013年,婚庆家纺着实“火”了一把,从年初“红”到年尾。记得刚刚迈进2013年时,“201314”这一世纪婚礼日成就了无数对有情人,与民政局婚姻登记处同样热闹的地方,当属商场里的婚庆家纺区;而到了年尾,新旧年交替之时,“谁能陪你走过1314”又成为了一大“催婚”噱头,这既圆了有情人“一生一世”的梦想,也圆全了婚庆家纺商家“过个好年”的愿望。

从这一路“红火”的势头来看,婚庆家纺在2014年仍有望继续“大红”下去。据了解,目前中国每年因结婚产生的消费总额达3000亿元,随着结婚潮和城镇化进程的推进,对婚庆类和乔迁新居类的家纺用品的需求量会越来越大。婚庆市场是中国家纺消费潜力巨大的市场,也是需求刚劲的一块。正因如此,许多家纺品牌都纷纷涉足婚庆系列产品设计,有些甚至做起了婚庆家纺“研究生”,专攻这一品类。如,南方寝饰就主营婚庆类家纺,一个“喜”字,占据了公司半壁江山;而多喜爱、艾维、梦洁、富安娜、红豆等品牌,虽未专攻婚庆类产品,但也正逐步强化品牌在这一领域的竞争能力,以求“喜”赢未来。

2.布艺品牌:喜忧参半的未来

用“喜忧参半”来总结过去一年里布艺行业所取得的成绩以及预测2014年布艺行业的发展情况,似乎最为恰当。在中国家用纺织品行业协会发布的最新数据中显示,2013年布艺行业虽然没有实现快速增长,但仍旧保持了平稳发展态势;同时,去年4月16日,中国品牌布艺总部基的成立,也为布艺行业的发展画上了浓墨重彩的一笔,可谓为“喜”。但是,与家纺行业相比,布艺企业在品牌建设上发展缓慢,被大众消费者熟知的品牌甚少,堪称为“忧”。因此,根据去年的发展情况,我们预测这种“喜忧参半”的情形将延续到2014年。

其实,对于布艺行业来说,中国无疑已成为世界布艺的生产和出口大国,但遗憾的是大多数本土布艺企业仍然停留在价廉物美的加工生产阶段,少有企业能够以自主研发的产品和自建品牌直接进入发达国家的终端市场。而在房地产市场兴盛时期所带动起的中国布艺“黄金十年”里,虽然有不少企业抓住了这一机遇,打造了自己在流通领域的“品牌”,但却少有企业能够建立直接面对消费者的零售终端品牌。不过,与“堪忧布艺无品牌”相比,我们更为担心的是布艺企业自身对品牌的漠视。

3.夏凉产品:“羽翼”日渐丰满 

以往,夏凉用品由于销售时间短,商家不够重视,致使该类家纺市场发展一度相对滞后;而近几年,随着以竹、藤、麻、丝、牛皮等为原材料制造的凉席、凉毯、空调被的畅销,家居夏凉行业逐渐壮大起来,众多家纺品牌也纷纷加入到研发夏凉新品的行列,欲在市场中分一杯羹。如在去年中针会上亮相的塔山、老席匠、冧品、恩达等品牌,已逐渐在消费市场上获得了良好口碑,品牌竞争力不断增强。

在夏凉家居制品企业自身不断努力成长的同时,行业也给予了很大的支持。今年2月2224日,由中国纺织品商业协会主办、中国纺织品商业协会家居夏凉用品分会承办的首届“中国夏令家居用品博览会”将在上海光大会展中心举行,这一专业展会的前身是与每年中针会同期举办的夏凉用品展,此次从中针会中脱离出来单独办展,体现了夏凉制品行业在2014年欲做大做强的信心和决心。

  4.功能性家纺:夹缝生长

在激烈的市场竞争中,创新无疑是企业生存和发展不可或缺的理念。家纺行业同样如此,正是秉持着创新的理念,许多家纺企业都加大了对复合型功能产品的研发与投入,各类功能性家纺产品如雨后春笋般层出不穷,五光十色的功能性家纺产品广告铺天盖地、夺人眼球,“功能性家纺”已成为行业内的高频词汇,无论是在展会上还是卖场里,都是业内人士津津乐道的话题。

不过,从目前市场上功能性家纺的销售情况来看,并不如其被讨论的那样火热。产生这种“叫好不叫座”的原因有两点,一是市场培育尚不成熟,很多消费者对产品的功能性了解甚少;二是行业标准体系尚不健全,产品质量参差不齐,价格悬殊大,消费者难以选择。其实,从国外已经成熟的功能性家纺市场来看,此类产品有很大的发展空间和潜力,但在国内,由于受“不成熟”和“不健全”的影响,目前,功能性家纺只能在夹缝中生长。

  5.儿童床品:迎来“潮童”经济

2013下半年,一档亲子娱乐节目《爸爸去哪儿》带着观众从夏天快乐地步入冬天,而围绕儿童这一消费群体所生产的产品也足足火了半年。当然,这产品中也包括了与家纺行业息息相关的儿童床品。

本着“透过现象看本质”的原则来推敲,《爸爸去哪儿》能够引得万人空巷,一部分原因是节目本身的明星效应,另一部分原因则是对“亲子”题材感兴趣的观众基数庞大。而这些观众对于儿童家纺企业来说,几乎都是可以有效转变为产品购买者的消费对象。因此,从节目创下的收视率上来看,中国儿童家纺市场的消费潜力巨大。另外,据相关数据统计,中国每天约有5.3万个婴儿出生,一年净生约1500至1800万人口,婴幼儿市场(0~3岁)每年至少有5000万人口的市场容量。从这一个个数据来看,由“婴儿潮”引发的家纺商机也不容小觑

6.生态蛋白纤维纺织品:“纤之韵”纺织界新宠

2013年是中国纺织行业“十二五”规划实施的重要一年,也是中国纺织行业进入深度调整的重要时期。业内专家强调,经过多年的发展,中国纺织行业成为全球纺织工业中规模最大的产业,但是,以数量和规模为代表的粗放增长模式已不能满足当下人们的需求,粗放的增长方式以巨大的能源消耗和环境污染为代价。2014年对于中国纺织行业而言将有望是一个平稳发展年。未来中国纺织行业的规模扩张将明显放缓,以少人化、自动化、智能化为标志的产业升级速度正在加快。

2014年中国纺织行业应注意的是,纺织出口、内需市场的形势,也要从国家经济政策情况来进行判断。此外,原料仍将是中国纺织业发展的瓶颈,节能减排问题仍会是中国纺织行业发展中的难点。而纤之韵生态蛋白纤维是采用去油的油料植物粕为原料,采用生物工程等高新技术处理而成,被誉为“新世纪健康舒适环保纤维”。其产品具有柔软贴身、抗菌除臭吸湿透气、排油去污、永不变硬等优势;其原料的取材上既响应了国家健康、环保、资源再利用的号召,其独特的功能性和优越的舒适度又满足了当下国内及国外各类消费者的需求,同时还顺应社会的发展趋势,是中国纺织行业发展的重大突破。而纤之韵这一品牌无疑将会是生态蛋白纤维纺织品这一领域的领军者,其巨大的发展前景更是不可估量的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017