注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】佛家故事:种 德  

2014-01-24 21:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唐風《佛家故事:种 德》

佛家故事:种 德 - 唐風 - 唐風
 


文/昊天


有户富足人家,老来得子,因男主本分,雅然憨趣,便为出生不久的小公子,取了个禅味十足的名字:净本,以示家族祖辈上纯净的为人根本。小公子模样生的俊 俏,天生透着灵气,全家上下看到自然欢喜非常。而此时,远处的高山上,有一位道长,心血来潮,正在慧眼观望世间。忽见,这户人家的上空笼罩着团团祥瑞的紫金光,心中惊讶非常,于是速速前来,一探究竟。


男主见到方外之士前来造访,自是热情款待。话间,有仆人抱来小公子,逗趣。小公子一见道长,就裂开小嘴,不停的憨笑。这一笑惹的男主,一众仆人,都笑起 来,大堂里好不热闹。道长一看,便知这是自己的未来弟子,只是一样,得对男主实说:“小公子生来秉性顽劣,而且短命之相,只能活到17岁。若跟我学道,命 运可改。”正处于喜庆之中的男主和仆人,一听小公子是短命相,一下全都僵住了,谁也再笑不出来。男主顿时怒火中生,呵斥道:“哪有趁人喜庆之余,口出 恶 语,诅咒 他人的。”于是毫不客气的下了逐客令。道长临走前,一再叮嘱男主,万不得已之时,一定要送公子前来学道。


小公子真的如道长所言,性情非常的顽劣。不喜读四书五经,对善呀、德呀之类的话,都不入耳,不计心头。倒是对纨绔子弟的一切所好,非常感兴趣。净本15岁 时,一天,男主,猛然想起道长的话,心里满是狐疑,于是找人给小公子算卦,一连几个都说,小公子活不过17岁。这下急坏了男主,万一有个三长两短,岂不伤 煞自己。于是决定带上净本,来到道长所在的山,虔心的祈求道长,宽恕他多年前的不敬之罪。


道长开始每天给净本说法。讲了几天,发现净本对圣贤之辞、道呀、德呀,榆木疙瘩的脑袋,听不進去。于是,道长煞费苦心的想了一个办法。一天,道长拿着铁犁 带着净本,到山上的一处寸草不生的沙砾贫瘠之地,挖坑,种东西。只见道长,挖了很多小坑,然后双手撒过后,就把坑填平,一连几次都是如此。净本看见,道长 手中空空的,没有什么种子呀。就好奇的问:“师父,您在做什么呀?”道长认真的说:“我在种德呀!”净本一听,大笑起来,简直笑的不知如何是好:“师父, 世间作物都必须有种子,方可栽种。而德有种子吗?师父呀,您真是老迈风趣了。”道长还是认真的说:“德,当然也有种子呀。德的种子就是善呀。你看,每一个 善念,打在手上,就是不同颜色的光。你看,比如,我现在想,希望净本你好好修道---”道长把功能打出来,净本一下看到了,道长刚才发出的那一念,是一团 金色的光,落在手上,金灿灿的真是好看。那光在手心转了一下,道长就把它打進了土里,然后填平了小坑。


道长把神通打出来,让净本可以看到,发出的每个善念,都是不同颜色的光,赤橙黄绿青蓝紫,各种颜色,都很美妙。净本的心也渐渐入境了,对世俗的顽劣,在种 德的过程中,渐渐忘却了。因为他知道了,人可以有更美妙的东西,只要他的心善,念善。净本从此,认真的和道长一起,在这片贫瘠的土地,种德。


一天,净本想:世间作物种下后,都必须有雨露浇灌,才能生长。而种下的德,用什么可以浇灌呢?何况土地贫瘠,经年不雨?忙完后,赶忙跑去问道长。道长说: “种下的德,当然是要用天道来浇灌呀。你看——”说完把手一挥,净本刚才耕种的那块土地,在天道的作用下,不断的演化,不断的改善,一切看上去都那么的精 巧,那么的玄妙。土地开始变的肥沃,欣欣向荣,香草灵芝奇异繁生。再下去,土地变成了世俗的富贵,黄金;再接下去,贫瘠的土地,竟展现出一层很清宁的天, 里面各种各样的生命,清清静静的,明亮透彻,这些生命,好像都在对净本顶礼微笑。


站立间,净本仿佛入定般,神飞的很远,再接下来,土地上,显现出一个大大的浑厚的德字。净本一下就跳進去了。就这一个德字,净本在里面就穿越了很久,好像 无边无际的辽远,无边无际的广奥。不管他進入哪一层天,里面都是要求德。一个生命要拥有相当大的德,巨大份量的德,才能在某一层天中,停留。不管到哪一层 天,里面的一切,万物的表现与生成,都是需要德。原来德这么珍贵,这么重要呀。看了许多层天后,净本明白了,道长教他种德的缘由。于是,他一下从站着的定神中,回过神来。只见,道长正在乐呵呵的看着他。


净本的榆木脑袋,至此便一下打开了。本17岁的寿命,因种德修道的缘故,彻底的改变了。这就是种德的玄妙之处:


善 念 种 德 天 地 生,
色 彩 缤 纷 寰 宇 清。
世 人 种 德 生 富 贵,
修 道 种 德 主 天 琼。


 

佛家故事:种 德 - 唐風 - 唐風


佛家故事:种 德 - 唐風 - 唐風



 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017