注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】〔原创〕 张艺谋超生被罚748万是典型的人治  

2014-01-16 08:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 张艺谋超生被罚748万是典型的人治 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

近几天,各大媒体和网络都在热议张艺谋超生被罚748万的事件。据报道:19日,无锡滨湖官方微博发布消息称,当日无锡市滨湖区计生局向陈婷、张艺谋夫妇发送了《社会抚养费征收决定书》。决定书认定:陈婷、张艺谋非婚育三个子女,违反了我国计划生育法,依法对其征收计划外生育费及社会抚养费共计7487854元。根据相关法律法规,张艺谋必须在收到决定书之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。如不服征收决定,张艺谋可在接到征收决定书之日起向有关部门申请行政复议,也可在3个月内直接向人民法院提起行政诉讼。逾期将加收滞纳金并申请强制执行。报道还说,张艺谋需缴纳的社会抚养费是迄今为止我国征收社会抚养费的单笔最高额。

我注意到,报道称无锡市滨湖区计生局对张艺谋超生罚款依据的法律有《中华人民共和国人口与计划生育法》、《江苏省计划生育条例》、《江苏省人口与计划生育条例》、《社会抚养费征收管理办法》。但是我有几点弄不清楚:

第一点弄不清楚的是,所谓的社会抚养费难道是因人而异吗?社会抚养费都包括哪些内容?难道社会抚养费对有钱人的孩子就花费的多?对穷人的孩子就花费的少?因为我注意到,无锡市滨湖区计生局首先要求张艺谋申报自己的收入,然后派出9个调查组去核实他的收入,然后根据他的收入征收和开具社会抚养费罚款。显然,收入越多,征收和罚款的社会抚养费就越多。在法治社会中,体现的是法律面前人人平等,王子犯法与民同罪。而在超生征收社会抚养费和罚款方面,显然不是法律面前人人平等,而体现的是杀富济贫的原则。杀富济贫是典型的人治。

第二点弄不清楚的是,中国的明星、富人中,难道只有张艺谋超生吗?据网络曝光的情况完全不是这么回事,超生的明星多的是,比张艺谋有钱的富豪超生的更多。那么为什么单单拿张艺谋开刀?为什么单单是张艺谋缴纳的社会抚养费是迄今为止我国征收社会抚养费的单笔最高额?难道是拿张艺谋开刀,起到杀一儆百的效果?这也是典型的人治手段。

第三点弄不清楚的是,有人说是因为网络对张艺谋曝光,让无锡方面感到了压力,被迫对张艺谋一查到底。那言外之意是如果没有网络曝光,张艺谋就可以逃过一劫。如果网络曝光的是其他明星,那被曝光的明星就会成为这一次的替罪羊、倒霉蛋、冤大头?难道执法还要有网络舆论的压力?难道执法还要有选择性?这不是典型的政绩工程和人治是什么?

第四点弄不清楚的是,中国人都知道,中国真正的超生源是农村,尤其是贫穷落后的农村。这里贫穷落后,没有文化科学知识,自己不知道怎么样避孕,同时受传宗接代,多子多福的封建思想影响更加严重。加之基层干部都是乡里乡亲、甚至是同宗同族,对超生现象睁只眼闭只眼,所以一家超生几个孩子司空见惯。有一个活生生的例子就说明了这个事实,1998年长江洪水,把某省的十几个坝垸全部冲毁湮没,其中一个有十几万人口的坝垸,在统计失踪死亡人数的时候,上报了一千多人。但是在发放救济食品的人口统计中,不但人口没有少,而且还多出几千人。有一个被武警从树上救下的小女孩,据说她家就有5个孩子。如果采取这样的超生罚款政策,那不是鼓励中国人口逆淘汰吗?

    张艺谋作为社会名人,社会可以要求他为社会作出表率,遵纪守法。我们应该从道德的层面、舆论的层面要求他严于律己,如果没有做好可以进行舆论谴责,但是在法律层面,就不能看人下菜碟,要坚持法律面前人人平等。而实行人治,则是社会的倒退。
〔原创〕 张艺谋超生被罚748万是典型的人治 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 张艺谋超生被罚748万是典型的人治 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 张艺谋超生被罚748万是典型的人治 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 张艺谋超生被罚748万是典型的人治 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017