注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】古代数学趣谈 比亿还大的那些计数单位  

2013-12-08 18:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代数学趣谈 比亿还大的那些计数单位 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

个、十、百、千、万、亿这些计数单位人们耳熟能详,但您听说过“僧、载、正、涧、沟、穰、秭、臾、息、指、那、德”这些计数单位吗?湖北经济学院计算工具陈列馆中一个大算盘上就刻着这些神秘的汉字(如图),令人费解。

日常所用算盘一般为15档,但记者看到,这个木制大算盘有38档,竖起来有半人多高,拨珠也较大,堪称“超级算盘”。让人好奇的还不在于它的个头大,算盘中间的横梁上刻有38个宋体字,更令人称奇。

这38字从左到右依次是(括号中为对应的简体字。记者注):“僧、載(载)、正、澗(涧)、溝(沟)、穰、秭、垓、京、兆、億(亿)、萬(万)、仟(千)、佰(百)、十、两、钱、分、釐(厘)、毫、絲(丝)、忽、微、纎(纤)、沙、塵(尘)、埃、渺、漠、糊、巡、臾、息、指、那、德、空、浄(净)。

搜集此算盘的是湖北经济学院林老师。他告诉记者,这个大算盘是他去年在北京古玩市场淘到的,因学校要建计算工具陈列馆,于是贡献出来展览,“我不清楚它的制作年代,它也有可能是近代人仿制的”。

让林老师更加不可理解的是,这38个神秘铭文的意思。他上网查了资料,只查到部分铭文的解释,例如《孙子算经》里有提到:“凡大数之法:万万曰亿,万万亿曰兆,万万兆曰京,万万京曰垓,万万垓曰秭,万万秭曰穰,万万穰曰沟,万万沟曰涧,万万涧曰正,万万正曰载。”

华中师大数学与统计学学院郭熙汉教授对数学史有研究。昨日他告诉记者,湖北经济学院这个大算盘上的38个铭文,绝大多数都可在我国古代《数术记遗》一书中找到。

记者查阅《数术记遗》得知,其中37个字能在此书中找到,唯独“僧”字没有。湖北省珠算协会刘老师说,因在《数术记遗》书中,在“载”之前还有更大的计量单位,比如“极、恒河沙、阿僧祇、那由他、不可思议、无量大数”等,她猜测这个“僧”字指的是“阿僧祇”这个单位。

尽管如此,这个大算盘为什么做这么长、作何用途?为什么要刻字到算盘上?这么大或小的单位是用来做什么的?等等。一系列疑问仍然困扰着林三洲。

古代数学趣谈 比亿还大的那些计数单位 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017