注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】山东人民抗日武装起义(转载)  

2013-12-03 09:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东人民抗日武装起义(转载)

                                                                                     展  广  植

(转载)

(2007-02-04 11:10:09)
分类: 军事天地
抗日战争时期,山东省各地人民在中国共产党领导下,举行的抗日武装起义。

1937年10月上旬日军侵入山东以后,国民党山东省政府主席兼第五战区副司令长官韩复榘所属地方官吏和部队,大部南逃至陇海铁路(今兰州-连云港)附近,一部分投靠日军当了汉奸。10月中旬,中共山东省委员会书记黎玉等,根据中共中央及中共中央北方局的指示,在济南召开省委紧急会议,决定组织领导全省各地人民举行武装起义,并制定了分区实施计划。在此前后,省委派出从中共中央、中共中央北方局来的一批干部(内有红军干部数十名)和本省一批干部,分赴各地恢复和建立党组织,组织抗日武装和发动抗日武装起义。

冀鲁边起义1937年9月,中共津南工委(10月建立中共鲁北特委,1938年3月改称中共冀鲁边区委)书记于文彬等在盐山县城南圣佛寺成立了“华北民众抗日救国总会”,并在其周围各县设立分会,领导人民开展抗日救亡活动。与此同时,中共盐山、乐陵、宁津、庆云、无棣等县组织相继组建抗日武装,并于10月在盐山县旧县镇集结,成立了“华北民众救国军”,领导人为于文彬、马振华等。救国军攻克了盐山城东南日伪军据点五堡,毙伤俘日伪军200余人。不久,救国军改称“国民革命军别动总队第31支队”。1938年1月底,该支队攻克盐山城,歼日军30余人、伪军400余人。于文彬在此次战斗中牺牲。2~4月,该支队又先后攻克无棣、乐陵、庆云等县城,部队发展到2000余人,建立了乐陵、庆云、南皮3县抗日民主政府。

鲁西北起义抗日战争爆发后,中共中央派张维翰等对国民党山东第6行政区专员兼保安司令范筑先进行统战工作,范表示拥护中共抗日救国主张,坚决抗日,并欢迎派干部予以协助。1937年10月上旬,中共山东省委派出240多人到范部工作。11月,省委又派组织部长张霖之到聊城指导中共鲁西北特委的工作。在共产党的推动和帮助下,范筑先于19日通电全国,留在鲁西北坚持抗战,并将其保安司令部改为“山东省第6区抗日游击司令部”,将收编的游击武装编为30余个支队。同月,中共鲁西北特委在堂邑县城东肖香坊村建立“山东省第6区抗日游击第1支队”,洪涛任队长。1938年1月,第1支队收编了冠县、馆陶等地抗日武装后,改称“山东省第6区抗日游击司令部第10支队”,张维翰任司令员。此时,中共汶上、博平县组织建立的抗日武装编入第10支队。8月,第10支队发展到4000余人,分3路至长清、平阴、肥城县边界的大峰山区,东平、汶上地区和冀豫边的临漳、内黄地区打击日伪军。

天福山起义1937年12月,中共胶东特委书记理琪等以昆嵛山游击队为骨干,在文登县天福山举行武装起义,组成“山东人民抗日救国军第3军第1大队”。1938年1月中旬,特委又领导了威海起义,成立“山东人民抗日救国军第3军司令部”,理琪兼任司令员。2月,所属第1大队攻克牟平城,俘伪县长以下170余人,理琪在牟城南雷神庙战斗中牺牲。3月,起义武装一部收复福山城。在此期间,中共蓬莱县组织建立的武装编入第3军第3大队,并攻克蓬莱城,成立蓬莱县抗日民主政府。中共掖县(今莱州)党组织建立的武装编为“胶东游击第3支队”,并攻克掖县城,俘伪县长以下200余人,成立掖县抗日民主政府。中共黄县(今龙口)、牟平、即墨、莱阳等县党组织建立的几支武装也编入第3军。4月中旬,第3军总部率主力一部到达黄县后,将胶东起义武装编为第1、第2、第3、第4路和“胶东游击第3支队”,部队发展到7000余人,并成立黄县抗日民主政府。

黑铁山起义1937年10月,中共山东省委派姚仲明、廖容标到长山县(周村北,今属邹平县),与该县中学校长、进步人士马耀南密切合作,在长山、邹平、桓台、淄川(今属淄博)等地开展抗日救亡活动,于12月26日领导长山中学进步学生和当地抗日积极分子在黑铁山下太平庄举行武装起义,成立了“山东人民抗日救国军第5军”,廖容标任司令员,姚仲明任政治委员,马耀南任行动委员会主任兼参谋长。此时,中共淄博矿区工委等组织起来的武装编入第5军。1938年1月8日,起义部队夜袭长山城,歼伪军30余人。19日,在邹平城西北小清河岸的陶塘口、安家庄设伏,击沉日军汽艇1艘,歼日军12人。2月底,第5军在周村西北长白山北麓三官庙,毙伤日伪军近百人。3月,进驻邹平城。不久,第5军一部进入胶济铁路南淄河流域活动,在淄川矿区武装配合下攻克淄川城。淄川、临淄、章丘、历城(今属济南)、益都(今青州)、临朐、桓台等县组织的十几支抗日武装,也先后编入第5军。至5月,第5军发展到6000余人。

鲁东起义1937年12月29日,在中共鲁东工委和寿光县委领导下,张文通、马保三等率领牛头镇(寿光城北)附近的抗日游击队员,在牛头镇举行武装起义,成立了“八路军鲁东抗日游击第8支队”。1938年1月,中共鲁东工委书记鹿省三等在潍县(今潍坊)蔡家央子领导附近抗日骨干力量,成立了“八路军鲁东抗日游击第7支队”。随后,在昌邑县瓦城和潍县东曹庄建立的武装编入第7支队。4月2日,第7、第8支队会师,袭击了昌邑城北日伪军据点柳疃,歼日伪军一部。6日,第7、第8支队合编为“八路军鲁东游击指挥部”,马保三任司令员,鹿省三任政治委员。10日,指挥部率部队向掖县活动,中旬与胶东游击第3支队会合,之后东上黄县,同第3军指挥部会师。至6月,部队发展到5000余人。

徂徕山起义1938年1月1日,黎玉、中共山东省委宣传部长林浩和红军干部洪涛、赵杰等领导“中华民族解放先锋队”部分队员、平津和济南的流亡学生及泰安“民众抗日自卫团”等,在徂徕山(泰安城东南)的大寺举行武装起义,成立了“八路军山东人民抗日游击第4支队”,洪涛任司令员,黎玉任政治委员。1月中旬,新泰、莱芜、宁阳、泗水等县建立的武装编入该支队。第4支队先后在大汶口至新泰公路间的寺岭村和泰安至新泰公路间的四槐树设伏,歼日军40余人,毁汽车2辆。2月下旬,部队分南北两路活动:北路向莱芜、博山、淄川地区发展,一度进占莱芜城,并在淄川的马棚与清河区南下的第5军一部会师,协同博山起义武装攻克博山城,歼灭了守城伪军;南路向新泰、蒙阴、费县、泗水地区发展,并于4月28日再克莱芜城,俘伪县长以下300余人。这期间,博山、临沂县兰陵(今属苍山县)、莒县十字路(今属莒南县)和沂水县建立的武装编入第4支队,部队发展到4000余人。

泰西起义1937年11月,中共山东省委派张北华等到泰(山)西指导和协调各地的起义准备,组织了一支群众自卫武装。1938年1月1日,这支武装,在泰安城西南夏张镇举行起义。中旬,起义武装与中共泰安组织及肥城进步人士葛阳斋组织的抗日武装会合,组成“山东西区人民抗敌自卫团”,张北华任主席。自卫团攻克肥城,袭击界首镇日军。2月,中共长清县组织建立的武装编入自卫团。3月,自卫团在泰安城南津浦铁路(天津—浦口)线上的黑虎泉翻倒日军弹药车1列,毙伤日军20余人;在泰安城北万德车站附近破坏日军交通运输。此时,部队发展到2000余人。

鲁东南起义1938年初,中共山东省委派李仲林等到临沂、沂水、莒县、日照等地建立抗日武装。之后中共沂水县组织在沂水城西公家疃,将沂水、莒县的抗日武装编为“山东人民抗日游击第4支队第6大队”,鲁滨任大队长兼政治委员。3月底,中共莒县组织在浮来山一带,以“高房乡民众抗敌自卫团”为基础,组建了“莒县民众抗敌自卫团”,编入第6大队。6月,第6大队先后在莒县以南的十字路、良店,日照西南的碑廓歼伪军200余人,在临沂城东北汤头歼伪军、土匪100余人。8月,部队发展到1500余人,改编为“八路军山东抗日游击第2支队”。

鲁南起义1938年3月,日军进逼徐州。中共苏鲁豫皖边区特委书记郭子化领导中共沛县、滕县(今滕州)、峄县(今属枣庄)等地组织,分别发动武装起义。5月下旬,起义武装在枣庄以北的凤凰山、南塘一带会合组成“苏鲁人民抗日义勇总队”(后改称“苏鲁人民抗日义勇队第1总队”),张光中任总队长,何一萍任政治委员。这时,中共临沂县组织成立的“临郯青年抗日义勇队第1总队”和中共费县组织掌握的费县南部大炉一带的民团编入第1总队。至此,第1总队发展近千人,多次在临(城)枣(庄)公路上伏击日军辎重部队,破坏津浦铁路临城(今薛城)至滕县段的日军交通运输。7月,何一萍在战斗中牺牲。

湖西起义1938年3~4月间,徐州西部中共组织负责人王文彬等根据苏鲁豫皖边区特委的决定,在铜山、沛县、萧县、丰县、砀山、永城、宿县(今宿州)等地分别组建抗日武装,中共鲁西南工委在单县、金乡一带建立武装。徐州失守后,上述武装于6月13日在丰县以南的华山镇会合,组成“苏鲁人民抗日义勇队第2总队”,李贞乾任总队长,王文彬任政治委员。8月28日,第2总队在萧县西北黄庙全歼日军1个排。此时,部队发展到2000余人。

山东人民抗日起义武装,在9个多月内发展到约4万人,作战百余次,曾收复县城15座,在十几个地区建立抗日游击根据地,配合了正面战场作战,增强了山东人民抗战胜利信心,为尔后创建山东抗日根据地、壮大抗日武装力量奠定了基础。

0

2013年11月20日 - 展广植 - 展广植的博客喜欢

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017