注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】不降低公务员待遇的养老金“并轨”是假改革  

2013-12-27 06:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不降低公务员待遇的养老金“并轨”是假改革
出处: 长江网2013-12-21 19:07

分享到:
本文导航
<<返回分页阅读

1

  据有关人士透露,养老金“并轨”重在转机制,而不是降低公务员的待遇,改革可能需要财政的大力支持,适当调整公务员和事业单位职工工资水平,弥补因个人缴费而增加的支出,维持改革前后职工的基本生活水平。

  养老金的双轨制缘何为遭到吐槽?这个问题很简单:是公务员的养老金标准和普通人的标准有着天壤之别,他们的可以是普通人的很多倍,甚至是几十倍。这个距离之所以遥远,机制只是一个方面,最大的问题在于,进入老年后养老待遇的不同。同样是为国家奉献,凭什么公务员老了就可以衣食无忧,还可以接济子女,当然他们的子女原本也不需要接济。凭什么普通人到了老年靠着养老金只能在买菜的时候犹犹豫豫呢?


2

  养老金双轨制的不公平,不仅仅在于机制,而是在距离。在这种情况之下,才有了民众对于养老金改革的呼声,也才有了有关部门养老金“并轨”的回应。改革的目的是什么?改革的目的就是为了缩小养老金的距离,让公务员和职工之间,让职工和市民之间,让市民和农民之间能有一个更加靠谱的距离。当公务员的养老金无需用到养老上的时候,当职工的养老金捉襟见肘的时候,当市民和农民的养老金仅仅是个名义的时候,这种制度就该打针吃药了。前段时间有媒体报道说,农民的每月55元的养老金连打针吃药都不够别说养老了,这仅仅是财富有限的原因吗?

  这其实是制度制定的时候,公众缺失了话语权的原因。制度制定者都是掌握权力的人,他们在制定规章制度的时候,有意无意的就会从自身考虑,这才有了养老金的双轨制,这才有了养老金缴纳的公务员和职工的不同。公务员在职的时候是为发展作出了贡献,职工在厂矿企业不是也作出了贡献吗?农民在田间地头汗流浃背的种粮种菜就没贡献?这只是岗位不同而已,却都是为祖国前行奉献了力量的。再说了,在岗的时候,那些薪水已经是对贡献最好的衡量了。进入老年之后,不应该再有区别,因为他们都只是一个老人,他们需要的保障是一样的,他们都需要看病就医,他们都需要吃上一块美味的肉。成为老人之后,不应该再有公务员老人、职工老人、农民老人之分。

  中国社科院发布的《中国社会保障收入再分配状况调查》显示,不同养老保险制度的养老金最低200元,最高10000元,最高相差近50倍。50倍究竟会有多遥远?这个没法用尺子去量,但生活感受是就是最真实的距离。

  老有所养是每一个公民的梦想,更是有关部门的职责,为何非要让原本不存在的距离变成了人间天堑。如果说,养老金的“并轨”仅仅是机制的并轨,并不降低公务员的养老金标准的话,这样的机制也只是公平改革之下的一个画皮而已。如果非要公众在所谓的机制和缩小差距之间做个选择的话,那么公众宁愿这个“双轨制”依然实行,只要让养老金的标准不因身份而不同就行!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017