注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】“小产权房”不受法律保护<可作装饰的Flash现场视频>(经济热点)--时政--人民网  

2013-12-02 18:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享到人民微博
国土资源部、住建部要求,坚决遏制在建、在售“小产权房”行为

“小产权房”不受法律保护(经济热点)

陈仁泽

2013年12月02日06:23    来源:人民网-人民日报  

 

原标题:“小产权房”不受法律保护(经济热点)
  近日,坊间“寄予厚望”的“小产权房”转正一事,被相关部门的权威声音“一锤定音”:11月22日,国土资源部办公厅、住房和城乡建设部办公厅联合发出紧急通知,要求全面、正确领会三中全会精神,坚决遏制在建、在售“小产权房”行为。

  危害大——破坏房地产市场秩序,购房人权益得不到保护

  “小产权房”的命运走向,一直是市场关注的热点话题。其实,“小产权房”并不是一个严格的法律概念,它只是社会上的一种俗称,通常是指那些违法占用农村集体土地建设,并向农村集体经济组织以外的成员销售或变相销售的住宅项目。由于未获得土地、规划、建设、销售等行政许可,不能办理房地产权登记,属于没有产权、不受法律保护的住用房屋。

  近年来,国务院有关部门多次重申不得违法开发“小产权房”、不得购买“小产权房”。2012年8月,国土资源部、住建部曾专门下发通知,明确提出“小产权房”等违法用地不得予以确权登记、坚决查处在建、在售行为等要求。尽管官方立场鲜明,但从全国面上情况看,“小产权房”在建在售势头依然不减,而且还出现了以公租房、保障房、农业结构调整、旧村改造、新农村建设、旅游产业、文化园区、种植园(棚)承包、养老休闲等为名建设的变相“小产权房”。

  “小产权房”缘何屡禁不止?专家指出,“小产权房”的“繁荣”,与城市房价迅速蹿升密不可分。由于不用负担土地出让金和各种税费,相较商品房而言,“小产权房”的价格优势十分明显。特别是在房价高企的一、二线城市,“小产权房”有着庞大的购买群体。另一方面,“小产权房”开发利润空间巨大,在现行城乡二元土地制度下,集体经济组织也乐于将自有土地与投资人的资本结合,加之违法成本低、处罚威慑力小,导致“小产权房”建设愈演愈烈。

  “‘小产权房’问题危害很大,对此要有清醒、充分的认识。”住房和城乡建设部副部长齐骥说,乱占滥用土地建设和销售“小产权房”行为,违反城乡规划法,破坏房地产市场秩序;由于不能依法办理产权登记,购房人的权益得不到保护,成为影响社会稳定的隐患;此外,因设计、施工等脱离监管,质量安全没有保障,损害群众的利益。

  出重拳——处理事和处理人齐头并进,让违法者付出代价

  十八届三中全会《决定》提出要建立城乡统一的建设用地市场,明确规定“在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价”。很多人把这一政策表述,视作“小产权房”的救命稻草。

  对此,国土资源部副部长徐德明指出,农村集体经营性建设用地入市必须以严格用途管制、符合用地规划为前提。农用地特别是耕地转为建设用地,必须经过严格的法定审批手续,任何单位和个人使用土地,必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用。

  “这是大前提,是前置条件,是硬杠杠,绝不能违背,更不可逾越。”徐德明说,违法建设、销售“小产权房”,恰恰违反了土地利用总体规划和城乡建设规划,不符合土地用途管制制度,冲击了耕地保护红线,扰乱了土地市场和房地产市场秩序,危害性极大,建设、销售和购买“小产权房”均不受法律保护。

  为确保令行禁止,坚决叫停在建、在售违法违规行为,与以往不同,国土资源部、住建部亮出了“杀手锏”,明确这次整治“小产权房”要处理事和处理人齐头并进:一方面各地要选择1—2起顶风违法继续实施建设和销售、情节恶劣的案件,依法从严从重处理,向社会公开曝光,以起到警示震慑的作用。同时,对违规为“小产权房”项目办理建设规划许可、发放施工许可证、发放销售许可证、办理土地登记和房屋所有权登记手续的,要追究相关人员的责任,对监管不力、失职渎职的,要严厉从重问责。

 

 

网友:追风骑士41317

农村土地如何规划成建设用地,作为土地的所有者能不能由集体经济自己批,否则又是一个忽悠。土地管理部门不批准为建设用地,住建部不批选址许可预售许可,所有者权益不是得到保护而是管制,农民苦啊?

网友:黑色咖啡53843

为何中国的房价降不下来?这里面水深啊。35年的改开国内百姓普遍住房情况如何?百姓的收入怎样?等等这些问题,你们调查过嘛?换句话说:国内百姓目前的收入能否买的起高价房?他们会说:买不起那是你们不本事、能......

网友:浩然正气33877

几年来!一个虚高“房价”政府调控了好几年!专家学者讨论了好几年!百姓期盼了好几年!结果房价还是暴涨再暴涨……!其实并不难!国家“降房价”只有两个措施最有效:1、对“房地产”领域反腐!2、从第二套(或按......

网友:zh 1915

土地管理法应当修改,否则,农村集体土地如何进入市场,与国有土地同权同价。

网友:光辉岁月72433

“小产权房"开发商,应该和国家征地一样 ,交清城市基础设施建设的费用、道路、管网等费用,负责失地农民的安置,社保、低保、医保。开发“小产权房"之所以暴利,就是因为这两笔费用实际都由国家买单,如果像国家......




引文来源  “小产权房”不受法律保护(经济热点)--时政--人民网
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017