注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】纪念为祖国统一大业做过贡献的安溪先贤  

2013-12-23 06:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  祖国统一大业,乃天下百姓所求,民心所向,是各族人民的根本利益所在。几千年来,多少中华民族的优秀儿女,仁人志士为之奋斗,做出贡献而名留青史。再这些灿烂的群星中,也有安溪的先贤,堪为典型,值得永远纪念。

    詹敦仁,是安溪的开先县令。他幼受家教,早岁曾上书劝闽王王入贡朝廷。王 请他参决军机大事。敦仁鄙薄王 杀父夺位,坚辞不就,并赋诗一首以明其志,试题是《劝王氏入贡,宠予以官,作辞命篇》,诗曰:“争霸图王事总非,中原失统可伤悲。去来宾主如邮传,胜负干戈似棋局。周栗纵容宁忍食,诸葛频频满劳思!江山有待归须早,好向鹤林择一枝。”他当上开先县令久,就不辞官归隐佛耳山下。

    詹 ,乃受父敦仁影响。极力维护国家统一。宋王朝建立(960年)后,闽地漳泉一郡仍位陈洪进管领。詹 力劝陈洪进纳土归宋,并代撰《献地表》上太宗。太宗看完表,欣慰地说,漳泉的百姓,可以免受损失了,即避免了战争。为了褒奖詹敦仁父子对祖国统一大业的贡献,宋咸淳八年(1227年),度宗皇帝 赐庙号“灵惠”,并封詹敦仁为“靖惠侯”,封  为“靖贞侯”,这就是安溪历史上著名的“父子封侯”。

    清初康熙年间,安溪湖头人李光地,为清王朝的统一大业,立下了不朽的功勋,官至文渊阁大学士兼吏部尚书,成为一代名相。他审时度势,与其叔父李日火呈向康熙密献《蜡丸疏》,最终平定耿精忠的分裂割据势力。康熙二十年,他又举荐施琅复任水师提督,率兵征台。康熙二十二年(1683年),施琅果然不负所望,平定台湾,完成了祖国统一大业。对此,李光地功不可没。李日、林儒(也是安溪湖头人)参加征战,也都到台湾任过总兵,也功不可没。《安溪县志》有李光地、李日、林儒的传记,对他们的功绩均有详细的记载。

    阮钦为,也是安溪湖头人,从湖头《阮氏族谱》可以证实。阮系水师提督施琅部将,曾参加施琅指挥的攻克澎湖岛战斗。施琅再《飞报大捷》中写到:“……十六日破敌,进攻澎湖。……铜山镇标右营游击阮饮为等官兵,配坐乌船一只,此数船首先冲锋破敌,赴入贼艨,攻杀贼炮船二只、赶缵船六只,贼伙斩杀殆尽,其船放火烧毁。”由于参战有功,阮钦为“从游击升任台州副将,搠汀州总兵官,调南澳总兵官,康熙四十五年(1706年)以疾卒于官,加封‘太子少保’。”《 谕祭文》中称其“名垂信史,聿昭日不朽之荣。”

   平定台湾后,“李光地认为现任总兵杨文魁深得兵民之心。康熙表示赞同,说:然。杨文魁善人也,朕素知之。杨文魁于康熙二十三年冬至台湾莅总兵任,再任期间,惟心竭,以图报之,”对台湾的抚缉规制颇为用心,撰有《台湾纪略碑文》”。(王思治:《李光地简沦》)杨文魁,经安溪《杨姓族谱》,证实也是安溪人。

    安溪先贤对祖国统一大业的贡献,值得后人永远颂扬。

                                                                                                                     苏旺太

                                                                                                      写于二OO四年六月一日

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017