注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】平定台湾湖头总兵立战功  

2013-12-23 05:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文贞茶业论坛《平定台湾湖头总兵立战功》
 

平定台湾湖头总兵立战功

本报讯  今年是纪念施琅将军统一台湾330周年。300多年前,来自湖头镇的四位总兵,在施琅将军的率领下,立下赫赫战功。近日,四位总兵的后裔专程来到晋江龙湖衙口,拜谒了靖海候府,以示对施琅的崇敬之情。

福建水师有湖头四总兵

公元1683年,在李光地等大臣的力荐下,施琅率清朝水师两万多人,从东山岛出发,一举击败郑氏集团军队,攻克澎湖,使台湾本岛郑氏势力不战而降,将台湾纳入清朝版图,实现了国家的完全统一。

“澎湖海战中,湖头人功不可没。”县志办退休干部苏旺太介绍,在史料《靖海纪事》中发现李光地所写序文外,书中施琅写给康熙帝的奏疏中,记者发现施琅汇报战况时,就提到三位湖头的总兵。

《靖海纪事》上卷《飞报大捷疏》中记载:三位湖头总兵分别是:阮钦为、李光琅和林孺,其中李光琅是李光地的堂弟。他们在跟随施琅平复台湾时立下不少战功。 苏旺太告诉记者,施琅在《密陈专征疏》中写道:“……随征左都督臣李日   等,俱堪冲风破浪,勇敢克敌,共襄捣巢,借我皇上天威丕著,丑类游魂,何难殄歼?”此疏写于“康熙二十一年三月初一日。”说明李日   澎湖海战前就是副总指挥,在《安溪县志》(一九九三年版)“李日   传”中称“特派日   权福建水师总统,率部随征”,这里的“总统”,应该是专管军需的“后勤部长”,常言道:“兵马未动,粮草先行”。当时由于实行“海禁”,沿海一片荒芜,而湖头土沃人稠,水运可直通海上,李日   负责军需,发动湖头民众赶做米粉,芋包、甜果等美食犒军犒将。因此,湖头人都称李日   是”六总爷“。在湖头镇桥头村的《洋头颜氏族谱》《鲁国传芳》里记载”祖来粮户标名颜义,原附本里溪坂李日挺(  )班内至康熙三十年奉宪改籍立班户因于李班内拨出今本户隶在本里九甲“,这就证明李日     当时掌管户籍军粮的征集。

由于功绩卓著,康熙赐李日    ”方重谆深“扁额。这个六总爷一直活到90高龄,他生有11个儿子,其中有8个迁居台湾。湖二村70多岁的大婶苏白说:我的公爹人称”六房楼“,我的大伯叫国宣,解放前还去过三次台湾。可见台海两岸的联系是割不断的。

       为了证实下四位总兵的存在,记者来到湖头镇,同苏旺太寻找他们遗留下来的的痕迹。在总兵阮钦为后人离休干部阮栋梁那里,记者找到了几页密封的族谱,族谱虽有点残缺,  竟然记载着康熙皇帝写给阮钦为的《谕祭文》:

(阮钦为临葬时,康熙帝委兴泉永道白瀛代祭的祭文)

       皇帝谕祭原任南澳总兵官、加赠太子少保阮钦为之灵曰:鞠躬尽痒,臣之芳踪,赐恤报勤国家之盛典.尔阮钦为性行纯良,才能称职,方冀遐龄,忽闻长逝,朕用悼焉,特颁祭葬,以慰幽魂。呜呼!宠锡重垆,庶沐匪躬之报,名垂信史,聿昭不朽之荣.尔如有知,尚克欹飨。(康熙四十五年八月  日勒石)

  随后在阮钦为的故居里还发现了遗存下来的一个虎墩。 苏旺太说,古代能够建这种房子的人一般是武将,虎墩只有武将才能拥有。据载,澎湖之战的时候阮钦为是游击,游击也是军队里面一种职务,澎湖之战后提升为南澳总兵。

苏旺太还介绍了李光地堂弟——总兵李光琅的墓地和总兵林孺的墓志铭,《靖海纪事》所记载的湖头四位总兵都有据可查。

总兵后裔思先辈拜候府

“既然自己的祖先跟随施琅将军参与澎湖海战,而且资料属实。我们一定要拜谒一下施琅故居,表达一下尊敬之意。”在得知 今年是纪念施琅将军统一台湾330周年,四位总兵的后裔们都萌生了一同到施琅出生地,拜谒靖海候府,纪念澎湖海战330周年的想法。在苏旺太的带领下,大家都很踊跃。于是十几个人乘三辆小车专程来到位于晋江市龙湖镇衙口村的靖海候府(施琅纪念馆),受到纪念馆管理人员的热情接待。

走进府第宽敞明亮的前厅,迎面是一尊清代雕刻的靖海将军戎装石像,手扶膝盖正襟危坐,两眼炯炯有神,颇有强悍外露、英武逼人的凛然气概。在附设大堂的展厅里,只见烽烟淬火的铳炮武器和舟师楼船模型的陈列,以及丰富详实的谱牒史籍等文物资料,详细地介绍了这位靖海大英雄的丰功伟绩和戎马生涯。

“大将军平定台湾,功绩显赫,名垂青史,真的太伟大了。”总兵林孺的后裔、来自湖头镇竹山村的林先生感叹道。在施琅纪念馆,总兵后裔们凭吊、观瞻,抚摸着兵器架上祖先们曾用过的旧兵器,感受着当年战斗的惊心动魄。大家感慨万千,纷纷为自己的祖先英勇参战,为两岸的统一作出贡献而感到自豪。

临别之际,四位总兵的后裔还特意将事先准备好的,一幅我县书法家洪先生挥毫写下的“靖海丰功,永载史册”纪念施琅的书法作品,赠与施琅纪念馆作永久性收藏,以表达自己的敬畏之心。

平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化

 

平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化

 

平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化

 

平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化

 

平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化

 

平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化

 

平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化

 

平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化
平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化
 
平定台湾湖头总兵立战功 - 文贞茶业论坛 - 李光地文化
 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017