注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】  被蒋介石称为“当代完人”的是谁  

2013-11-23 06:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蒋介石是一代枭雄,能在乱世中崛起,继而让阎锡山、冯玉祥、张学良归附,自然也有其过人之处。虽然最后在解放战争中完败,可是其用人识人,也有其可圈可点之处。尤其是手下秘书陈布雷,更让蒋介石非常依为心腹忠臣。陈布雷死后,蒋介石非常痛心,称他为“当代完人”。

  被蒋介石称为“当代完人”的是谁 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  何为万人,就是完美无缺的人。可见在蒋介石心中,陈布雷的地位之重、风格之高,那么陈布雷果然如此吗,他真的是这样的品行无可挑剔吗?
  资料记载,陈布雷有如下特点:
  其一,不拉帮结派。陈布雷虽然是蒋介石的重要秘书,却从不狐假虎威,仗势欺人。不仅如此,反而行事低调,也不和国民党上层人士拉帮结派。当时国民党派系林立,仅蒋介石的嫡系就有:党有CC派,财有孔宋系,军有黄埔系,再加上胡汉民派系、汪精卫派系、孙科太子系等等,可谓明争暗斗此起彼伏,陈布雷置身事外,唯蒋介石马首是瞻。游离于各派系之外,大家居然对他格外看重。
  其二,不做出头鸟。出头的椽子先烂,枪打出头鸟。陈布雷知道要在众人中一枝独秀而又不得罪人,很难。因此从不抛头露面。据说1948年3月他被国民党浙江代表团提名主席团主席候选人,陈布雷激励推辞,后来连大会也找秘书代劳。50岁那年,陈布雷手书诸葛亮的“宁静致远,淡泊明志”表明自己不愿意涉足官场的心志。
  其三,陈布雷业务精熟,不怕吃苦。当年在报刊界便有“北张南陈”之说,张是张季鸾,陈就是陈布雷。投奔蒋介石门下以后,更能严格按照蒋介石的要求做事,即使不吃饭不休息也要做好。
  其四,陈布雷生活单调,不奢华,不喜女色,不贪财物,两袖清风。尽管大多数时间和夫人王充默女士不在一个地方,却很少在烟花柳巷中徘徊,更没有包二奶养小三的嗜好。陈布雷贵为蒋介石的秘书,求他办事的人络绎不绝,如果升官发财,自然随便大笔一挥,就能黄金万两,他却闭门谢客洁身自好。
  可惜陈布雷虽然清廉如此,却在蒋介石祸不单行的时候自杀而亡,国民党官方说他是“感激轻生,以死报国”;有人说他是为垂死的蒋政权“殉葬”,也有人说他是“以死明志”或是“死谏”……当然对他的死,老蒋是非常悲痛的,追授他当代完人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017