注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良缘博客

良缘欢迎各位朋友来访指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过网络平台,使我结识了很多,很好的曾谋面而知己网友。虽然我们相隔一方,但网络拉近了咱们的关系,使咱们的心连在了一起。咱们利用博客可谈天说地,畅想未来,交流感情。彼此感到朋友知己情感的珍贵。让我们在真诚友谊的道路上,和谐相处,互相学习,快乐愉悦每一天

网易考拉推荐

【转载】  日本投降时中国民众是如何的欣喜若狂?  

2013-11-20 18:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1
  唐代著名诗人杜甫一首《闻官军收河南河北》道尽了战乱之中,流离失所的人们在听到胜利喜讯之后极度的喜悦和急切还乡的心情,欣喜若狂之情跃然纸上。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”

  日本投降时中国民众是如何的欣喜若狂? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察


  就在1945年8月15日中午12点开始播放裕仁已经录制好了的《终点诏书》、宣布接受同盟国《波茨坦公告》、日本无条件投降之时,那些汇集在日本天皇皇宫外哭泣的人,均以无限羞耻的态度鞠躬至地。在当时,整个地球上的人类,除了日本人在为自己无耻侵占他国而遭受失败羞耻地哭泣之外,全世界的人们都在为胜利而欢呼,一片欢腾!
  裕仁的《终战诏书》宣布时,当时美国正值深夜,美联社向全世界发出的第一句电文是:“第二次世界大战是历史上最惨死的死亡与毁灭的汇集,今晚随着日本投降而告终。”;美联社另一篇从日本东京的报道这样写到:“这是世界上最令人振奋的新闻,今夜我们有理由欢庆。”当时,华盛顿的记者们,发疯般地涌向总统杜鲁门的办公室,把再也用不上的作战地图摔向墙壁,纽约时代广场则被几十万人淹没了。有人后来回忆当时的盛况:胜利的欢呼声把人的神经都震麻木了。
  2
  而我们中国人民,则更有理由为这来之不易的胜利而欢呼!
  从1931年的“九一八事变”到1945年8月15日日本无条件投降,中国军民与日军大小战斗165000多次,歼敌1500000人,占二战日军阵亡人数的70%,与此同时,中国山河破碎,付出了无数生命和鲜血,中国军民伤亡达3500多万人,100000000多人民妻离子散,按当时物价计,损失财产及战争消耗超过6000亿美元。
  曾赴缅作战的著名诗人穆旦,在1945年中国抗日战争胜利后写下了这样的诗句:“在那被遗忘的山坡上,没有人知道历史曾在此走过,留下了英灵化入树干而滋生。”
  蒋介石在日本正式投降那天的日记中写到:50年以来最大之国耻,与余个人历年所受之逼迫与污辱,至此自可洗雪净尽。一些亲身经历南京日军投降仪式的中国官兵一直记得:虽然这场仪式只有15分钟,但为了这短短的15分钟,四万万中国人却为此奋战了整整14年!
  3
  在大公报编印室里,总编辑王芸生正在交代排字工人,刻下5个超大字号的铅字:日本投降矣!8月15日,人们在大公报的号外上看到了这5个八栏高的标题大字“日本投降矣”。
  15日上午9时,蒋介石端坐在重庆中央广播电台的录音室里,用激奋的声音说出了第一句话:“全国军民同胞们,我们的抗战今天胜利了,我们中国在黑暗和绝望的8年中,顽强奋斗的信念今天终于实现了!”
  当日大公报的社评是这样写的:中华民族不是没有光荣的历史,中华民族更不是一个卑屈的民族,但是,近百年来,尤自“甲午战争”这50年来,中国受这个后起的邻邦侵略压迫,真是耻辱重重,记不胜记!日本投降了,中国胜利了,世界和平重现了!中国人在今天真可以抬头看人了,这一天,让所有经历了“九一八”后14年殊死抗争而活下来的中国人终生难忘!这一天,有人欢呼,有人哭泣,有人高兴,有人悲伤。
  天津店员刘鸿涛至今仍记得大家在广播里听到日本投降时的情形:人们抱在一起又跳又喊,听不清楚喊什么,但看得清人们脸上挂满了喜极而泣的泪水。此时,街面上开始听到阵阵地鞭炮声。刘鸿涛后来回忆:那时,天津人有个习惯,遇到喜事要吃捞面,8月15日那天,全天津面铺里的面被抢购一空;当时我们公司里还偷偷存着一些澳洲面,老板让我们把这些面粉搬出来,和面、切面条,有一些街坊邻居,因为家里贫穷,没钱买面,老板让我通知那些贫苦的人,到公司来,领一些面。

  日本投降时中国民众是如何的欣喜若狂? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察


  4
  在已沦陷了近8年之久的上海,英国人白丽诗一家曾被日本关进龙华集中营,日本投降当天,瑞士方面接管了集中营,她后来回忆:“我来到集中营门口,跨出去,又跨回来,再跨出去,我终于自由了,我可以自由进出这个大门了。”
  正在大后方重庆,学习戏剧的石曼后来回忆:    ★点击→情感秘闻看更多文章★    重庆中央广播电台正式播出日本投降消息,我正在学校排练话剧,突然听到城里到处响起震耳欲聋的鞭炮声,还有人兴奋地在地上翻跟斗。
  而在千里之外的延安,由于缺少柴火,人们毫不吝啬地扯出棉袄里的棉花,沾上油,当火把点了起来,举行火炬大游行。陪同美军延安观察组的李耀宇后来回忆,美军观察组的院子里灯火通明,美国人手持卡宾枪对空射击,一串串夜光弹划破夜空。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017